マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

カンコのフィッシュアンドチップス

2012年10月09日 | 料理
前々から一度、イギリスの名物料理フィッシュアンドチップスを作りたいと思っていたのですが、白身でなおかつ大きな切り身が取れないとできない料理なんですね。メダイでは身質が重過ぎるし、マダイはでかいのが釣れないし、スズキが合っていると思いますが、今年は釣りにいかなかったし。

今回3キロ近いカンコが釣れたので、これ幸いとやってみました。

<カンコのフィッシュアンドチップス>


例によって途中段階の写真はないんですが簡単にレシピを書いておきます。
カンコは3枚に卸し、さらに血合い骨のところで切り分け、皮を引き、大き目の切り身にする。
切り身に軽く塩をしておく。
小麦粉にスパイス(細引き黒コショウ、ガーリックパウダーなど)をまぜ、切り身によくまぶす。小麦粉を黒ビールでごく薄くとき、衣を作る。天ぷらよりゆるい感じ。
新品の揚げ油で揚げる。

タルタルソースかトマトケチャップ、またはワインビネガーなどをかけていただきます。これが、うまいです!!ビールが何倍でも飲めちゃいますね。カンコでやったのは大成功。衣はカリカリ、なかのカンコの身はジューシーで魚臭さもなくしっかりしているので歯応えも充分。最高ですね。

<こんな感じですね>


<カンコのブイヨンとレンズまめのスープ>

カンコのブイヨンはオニとはまたちがう淡白なお味です。レンズまめの風味とよくあいます。

<カンコのかまのグリル>


うまいことはうまいんですが、かなり大味です。

<カンコのマリネサラダ>


これもうまかったです。

<カンコのブイヨンで作るパエリア>


いうことなし。

<カンコのブイヨンで作るブイヤベース>


これもうまし

<いろいろと楽しめました>



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
汐留の漁労長様 (マルソータ)
2012-10-10 22:17:01
コメントありがとうございます。

カンコは生食でもいけるとおもいますけど、どちらかといえば火を通した方がいいような感じでした。
今週末は凪だといいですね。
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まるかつさん (マルソータ)
2012-10-10 22:11:17
コメントありがとうございます。

広い意味でフリッターかもしれませんね。
衣をとく液体は普通のビールとかヨーグルトとかいろいろあるみたいですよ。黒ビールだとなんとなくコクがでるような気がします。
カンコといわず、大オニでやった方がもっとうまいでしょう。
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きよりんさん (マルソータ)
2012-10-10 22:08:52
コメントありがとうございます。

いろいろ作っても嫁がよろこぶのはアカムツか上物のマダイだけですね。
あとはたんたんと食べるだけですよ、
最近むなしくなってきました。
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これはプレミアムですね♪ (汐留の漁労長)
2012-10-10 20:43:36
マルソータさん こんばんは!
これはどれも美味しそうですね~♪♪
ビ~ルもプレミアムにしないといけませんね!!
カンコは5月に不調の長男が、好調だった頃に
勝浦で釣ったのですが、火を通す調理しませんでした。
※予報だと、土曜日は何とか海はなりそうですね。。。
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黒ビールね!! (まるかつ)
2012-10-10 12:21:14
いわゆるフリッターと言うやつですね。
黒ビールで作った事はありません。とても興味津々、作って食べてみたくなりました。
前回カンコを勇盛で釣った時は大将の所にお嫁に出しちゃいましたから、今度はお持ち帰り決定です!
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美味しそうですねぇ (きよりん)
2012-10-10 11:07:33
大きいと1尾で色々と楽しめますね。
何ともうらやましい食卓。
和食から洋食、イタリアン?中華と
何でも作っちゃうマルソータさん。
幅広く食べられる奥様はうらやましいです。
しかし、美味しそうですぅぅぅo(^-^*)o
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