マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

アカカマスの洋風酢漬け

2013年11月26日 | 料理
貴重なアカカマス、生食の後は焼いて食べようか干物にしようか、迷いましたが、皮が比較的薄くて脂の乗りもよいので酢漬けにしてみました。北欧料理にニシンの酢漬けが有名ですが、それのレシピを参考にしました。

<アカカマスの洋風酢漬け>



カマスは3枚に卸して骨を抜き、塩をして30分ぐらい置きます。ワインビネガー500mlに砂糖大さじ2杯、ホールの黒胡椒、白胡椒、コリアンダー、月桂樹の葉、粗挽きの黒胡椒、パウダーのセージを入れえてよく混ぜ、玉ねぎの薄切りとカマスの身を入れて2時間ぐらい漬け込めばできあがり。

スパイスの香りがカマスの甘みと相まってなかなかのお味です。ワインのお供に最高でした。

釣った当日は生食でいただきました。


<カマスとアジのお刺身>


噂通りの脂の乗り絶品ですね。アジは皮を引くと脂のないものが多かったですが、一尾だけ皮の下が真っ白の個体がいたので刺身で食べました。
東京湾産に劣らない脂の乗りでこれはこれで美味しかったです。

<カマスの炙り>


皮が香ばしく脂が溶け出してうまいです。ほとんど息子に食われました。

<アジフライ>


脂のないアジはフライにしました。
新鮮な釣りアジのフライは最高ですね。

瀬の海の幸、堪能いたしました。


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