恒例のすっぽん鍋とおでん懐石の澤屋まつもと酒道場にご近所さんとそのお仲間の10人で行ってきました。
店主のまつもとさんは幻の料理人として有名な方です。
ご実家が澤屋酒蔵という老舗酒蔵でまつもとという銘柄の日本酒を販売しています。
<店主の松本庄平さん>
<お店>
所在地 横浜市旭区東希望ヶ丘97-17
相鉄線 希望が丘駅(横浜から15分) 徒歩約2分
TEL: 090-9973-9783
費用 すっぽん 1人前 ¥10,000(要予約)
おでん懐石 1人前 ¥2,000 (席確認の要あり)
お酒一合 ¥500
<まつもと>
京の酒、やや甘口ですがおでんによく合います。
<お通し>
<すっぽんの唐揚げ>
<するめの肝>
おでん懐石一品ずつ椀に入れてくれます。
カツオ系のだしが最高
<エビ>
<大根>
<白子>
<さつま揚げ>
<3品>
<あんきも>
<イカ>
<がんもどき>
<タコ(やなぎタコ)>
<すっぽん鍋>
スープがなんともいえません。魚類では出せない深みのある味です。絶妙の塩かげん。説明するのがむつかしいですが、とにかく美味しいです。
<すっぽん鍋の雑炊>
これが本日の真打。
濃厚かつ複雑な味で筆舌に尽くしがたいです。
魚類の鍋はたくさん食べていますが、どうにもかなわないと思います。
すっぽん鍋は10人で4人前頼みました。お酒込みで約6000円/一人
「雑炊はその日の鍋の通信簿」松本庄平さんが言っておりました。名言ですね。
夜遅くまでわいわいと盛り上がりました。
松本さん、みなさん、ありがとうございました。
このメンバーで次は神田という話も出ておりました。いつになるかわかりませんが。
店主のまつもとさんは幻の料理人として有名な方です。
ご実家が澤屋酒蔵という老舗酒蔵でまつもとという銘柄の日本酒を販売しています。
<店主の松本庄平さん>
<お店>
所在地 横浜市旭区東希望ヶ丘97-17
相鉄線 希望が丘駅(横浜から15分) 徒歩約2分
TEL: 090-9973-9783
費用 すっぽん 1人前 ¥10,000(要予約)
おでん懐石 1人前 ¥2,000 (席確認の要あり)
お酒一合 ¥500
<まつもと>
京の酒、やや甘口ですがおでんによく合います。
<お通し>
<すっぽんの唐揚げ>
<するめの肝>
おでん懐石一品ずつ椀に入れてくれます。
カツオ系のだしが最高
<エビ>
<大根>
<白子>
<さつま揚げ>
<3品>
<あんきも>
<イカ>
<がんもどき>
<タコ(やなぎタコ)>
<すっぽん鍋>
スープがなんともいえません。魚類では出せない深みのある味です。絶妙の塩かげん。説明するのがむつかしいですが、とにかく美味しいです。
<すっぽん鍋の雑炊>
これが本日の真打。
濃厚かつ複雑な味で筆舌に尽くしがたいです。
魚類の鍋はたくさん食べていますが、どうにもかなわないと思います。
すっぽん鍋は10人で4人前頼みました。お酒込みで約6000円/一人
「雑炊はその日の鍋の通信簿」松本庄平さんが言っておりました。名言ですね。
夜遅くまでわいわいと盛り上がりました。
松本さん、みなさん、ありがとうございました。
このメンバーで次は神田という話も出ておりました。いつになるかわかりませんが。
恒例のスッポン鍋ですね。みなさんで、わいわい楽しそうですね。おでんも立派な懐石になるだと驚きです。
白子のおでん
食べてみたいなぁ
ずっぽんのお鍋のスープ
とても澄んでいるのですね。
一度食べてみたいです♪
ほかの種もいいですね。お仲間で美味しいお料理をご満悦良かったです。機会がありましたら、うちの店の方へも、よろしくお願いいたします。
この集まりはリラックスできてとても楽しいです。
年に何回か集まっておりますが、一番の楽しみはこのすっぽん会ですね。
次は魚パーティーにしたいです。
Twitterではお世話になっております。
ようこそお越しいただけました。
ここのすっぽん鍋は絶品ですね。
特に雑炊はちょっとすごいです。
機会があれば是非たずねてみてはいかがでしょうか。
ここのおでん、すっぽんはなかなかいいですよ。
この仲間は年に何度か集まっているので、次は大将の店になるかもしれません。
また、連絡します。