マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

春の外房刺身膳

2014年04月02日 | 料理
飯岡、大原連荘でいろいろなお魚が釣れたので、刺身盛りを作ってみました。

<特大ホウボウ>


まな板に入らないぐらいの大きさです。

<刺身盛り>


左上:ワラサ、左下:ホウボウ、右上:マダイ、右下:ヒラメ、右隅:ヒラメの縁側

ワラサは脂っけがなく、生食ではちょっと厳しい感じ。マダイも脂が少ないけど、3日目なので旨味が出てまずまず刺身で食べられました。ホウボウは脂も乗っていて甘みがあり刺身で美味いです。ヒラメもそこそこに美味しかったです。

<ホウボウのアラの潮汁>


これはかなり美味いです。濃厚で澄んだ出汁はいままで作った潮汁の中でも上位に入るでしょう。


<ホウボウの真子とキモの煮付け>


真子が大量に出てきたので、煮付けにしました。日本酒の宛には最高でした。キモは濃厚そのもの。


<鯛めし>


いつもの塩炊きです。

<ワラサの竜田揚げ>


ワラサは脂がないので、竜田揚げにしました。
揚げ物にすればバッチリ美味しいです。

外房御膳堪能しました。

これでハタさえあれば・・・


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8 コメント

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Unknown (汐留)
2014-04-02 22:58:19
マルソータさん こんばんは!
ハタなくても、これはすごいですね~
どれも美味しそうですよ。。。
それにしても、今年はホウボウとご縁が
ありますね!(^^)!大きなホウボウ。。。うらやましい
です。私、ホウボウ大好きなんですが、トント縁が
ないです。
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汐留さん (マルソータ)
2014-04-03 07:32:34
コメントありがとうございます。

魚種が豊富だったので、刺身もりにしてみました。
それぞれ味わいが違って面白かったです。
今年は外房が多いせいかホウボウによくあたりますね。
今回は特大なので、身もたくさんとれてよかったです。
飯岡のテンヤ船でもよく混じってますよ。
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Unknown (まるかつ)
2014-04-03 08:42:09
やはりワラサは脂が無かったですか...。
時期的にも場所的にも仕方無いでしょうね。オリーブオイルでシーチキンに加工する手もありましたね。
熟女太ももサイズのホウボウは良かったみたいですね。でもrubyさんの報告ではアニーが居るらしいので要注意ですけど。
これでハタも食べたかったなんて贅沢を言ってはいけません。
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Unknown (スパ郎)
2014-04-03 08:56:04
どれも美味しそうですが、やはりホウボウが気になります。
実はホウボウって釣ったことないんです。
アクアパッツァとか煮込む料理に最適って聞いたことがあるんですが、やはりいい出汁が出るんでしょうね。
もちろん寝かせたお刺身も食べたいですが、、、。(^^ゞ
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まるかつさん (マルソータ)
2014-04-03 21:30:26
コメントありがとうございます。

そうですね。脂がないのでシーチキン風にするのもよかったかもしれません。竜田揚げは好評でタッパ1杯分家族で食べてしまいましたよ。ホウボウにアニーですか、初めて聞きました。今回の個体はそれらしいものは出てこなかったし、腹も大丈夫だったです。
他にコブシメにもしましたが美味しかったです。
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スパ郎さん (マルソータ)
2014-04-03 21:32:53
コメントありがとうございます。

ホウボウは白身魚の中でも美味しい方だと思います。
アクアパッツァやブイヤベースにも持って来いの身質ですね。濃厚なよい出汁がとれ汁も美味しいですね。
後はハタを食べたかったなぁ。
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おっと (きよりん)
2014-04-04 15:01:16
だんな、贅沢言っちゃあいけないよ!!
これだけ美味しい魚てんこ盛りに、ハタまで加わっちゃったら
他の人にぶたれますよ(笑)

これだけ美味しい料理が並ぶのだからETC請求書は
にこやかに笑って受け流してもらいましょうo(^-^*)o
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きよりんさん (マルソータ)
2014-04-05 16:23:38
コメントありがとうございます。

外道には恵まれたんですが、本命がねぇ
ハタの刺身は次に持ち越しですね。
ホウボウのお吸い物が最高でした。

ETCは見逃して貰えばよいのですが、請求が来ないとわからない(笑)
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