この時期になると黒潮にのって東京湾・相模湾を制圧するマルソウダガツオ。
とりわけウイリー五目やマダイ釣りでは仕掛けをぐちゃぐちゃにし、仕掛けメーカーのまわしものとも言われております。
この魚、食べておいしければまだいいのですが、釣魚の中でも例外的にまずいといってもいいのではないでしょうか。
で、なんとか有効利用方法はないかと考えていたのですが、ビーフジャーキーみたいなひものはできないかとためしにやってみました。
今回は試作ということで、節取りしたソウダに塩と粗引きコショウをたっぷりかけ、夏の天日で1日半ほど干しただけです。
<試作ソーダジャーキー>
かるくあぶってたべると結構いけます。ビールのつまみにはなるでしょう。
もっと付けたれにこって甘みをつければ十分いけそうな予感がします。
こんど釣れたらやってみるつもりです。
明日は柳の下の○○○を狙いに行きます。
とりわけウイリー五目やマダイ釣りでは仕掛けをぐちゃぐちゃにし、仕掛けメーカーのまわしものとも言われております。
この魚、食べておいしければまだいいのですが、釣魚の中でも例外的にまずいといってもいいのではないでしょうか。
で、なんとか有効利用方法はないかと考えていたのですが、ビーフジャーキーみたいなひものはできないかとためしにやってみました。
今回は試作ということで、節取りしたソウダに塩と粗引きコショウをたっぷりかけ、夏の天日で1日半ほど干しただけです。
<試作ソーダジャーキー>
かるくあぶってたべると結構いけます。ビールのつまみにはなるでしょう。
もっと付けたれにこって甘みをつければ十分いけそうな予感がします。
こんど釣れたらやってみるつもりです。
明日は柳の下の○○○を狙いに行きます。
考えましたねー!!
確かに つまみ系サイコーそうですね
他の魚にも使えるんじゃないんですか?
それにしても アイデア満載で脱帽です
(^^)
柳の下の○○○ がんばってくださいね!
爆!期待してます!!
料理編も!
今から行ってまいります。
今日はなんとなくボの予感がします・・・・
そう簡単には釣れる魚ではないので。
実は以前から、HNがなぜにマルソータさん
なのか実に不思議だったんですよ。
何かこだわりがあるのかと思ってました。
マルソータ料理の今後の進化に期待です(笑)
今日は鈴木さんかな?
HNの由来はそのうちネタがなくなったとき記事にします。
本日の八景沖は灼熱の食い渋りでした。ブログ書く根性ありません・・・・
お味はいまいちなんですね。
ジャーキーのお味はいかがでしたか?(^-^)
楽しみだな~♪
宗田節になるコでしょうか??
それなら、こんなジャーキーは美味しいかも!
ソウダガツオ類でもヒラソウダというのはもっと大型で
これはかなりおいしいんですが、マルソウダは
血あいが多く、火を通すと血あいが独特のにおいがでて、食感もよくなくて、あまりおいしくありません。暖流系の魚なので、北海道にはいないかもしれませんね。
今回は手抜きジャーキーでしたが、それでもスパイスが利いておいしかったです。
今まで60種以上の釣魚を食べてきましたが、このマルソウダとアナハゼはちょっとという感じですね。基本的にどんな魚でも旬をはずしていても、肯定的においしく食べるよう努力しているのですが、この2種は今のところおいしい食べ方を見出していません。ソウダジャーキーはもう少し工夫すればいけそうな気がします。