また作っちゃった辛い料理です。
いわゆるエビチリというのは、料理人の陳建民氏が四川料理の乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)を原形に日本人にも食べやすいようにケチャップと豆板醤で甘辛く仕立てた料理と言われていますが、原形料理のレシピをアレンジしてオニカサゴで作ってみました。
1.2キロのオニの身を全部使いました。釣り人だけしかできないですね。
<オニカサゴの四川炒め>
材料はニンニク3かけみじん切り、生姜1かけみじん切り、長ネギの青いところ1本、花椒大さじ山盛り1、豆板醤大さじ1、四川唐辛子15個ぐらい、中華スープカップ1。
オニの身を適当な大きさに切って、塩、コショウ、紹興酒で下味を付け、片栗粉を極薄くまぶし、脂通しします。炒めた時身が崩れないようにしっかりあげます。
鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め、香りが出たら花椒を入れて中華スープを注ぎ、煮立ったらオニの身を入れて炒め煮にします。
最後に長ネギを入れて軽く炒めれば出来上がり。
丸い唐辛子が四川唐辛子です。中華街に一袋300円で売ってました。通販でも買えます。辛味がマイルドで炒めると良い香りが出ます。
うまいですよ~。唐辛子の香りと花椒の刺激が最高。しつこいですが、見た目ほど辛くないです。
<オニカサゴの中華蒸し>
腹開きにしたオニカサゴに塩、紹興酒で下味を付け、オイスターソースと紹興酒ベースのタレをかけて強火で10分蒸します。
本来は熱した油をかけるのですが、今回は油っぽくなるので止めました。
オニの旨味が凝縮され、最高の一品でした。
どうやって料理しても美味しいオニカサゴ。また釣りたいですね。
いわゆるエビチリというのは、料理人の陳建民氏が四川料理の乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)を原形に日本人にも食べやすいようにケチャップと豆板醤で甘辛く仕立てた料理と言われていますが、原形料理のレシピをアレンジしてオニカサゴで作ってみました。
1.2キロのオニの身を全部使いました。釣り人だけしかできないですね。
<オニカサゴの四川炒め>
材料はニンニク3かけみじん切り、生姜1かけみじん切り、長ネギの青いところ1本、花椒大さじ山盛り1、豆板醤大さじ1、四川唐辛子15個ぐらい、中華スープカップ1。
オニの身を適当な大きさに切って、塩、コショウ、紹興酒で下味を付け、片栗粉を極薄くまぶし、脂通しします。炒めた時身が崩れないようにしっかりあげます。
鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め、香りが出たら花椒を入れて中華スープを注ぎ、煮立ったらオニの身を入れて炒め煮にします。
最後に長ネギを入れて軽く炒めれば出来上がり。
丸い唐辛子が四川唐辛子です。中華街に一袋300円で売ってました。通販でも買えます。辛味がマイルドで炒めると良い香りが出ます。
うまいですよ~。唐辛子の香りと花椒の刺激が最高。しつこいですが、見た目ほど辛くないです。
<オニカサゴの中華蒸し>
腹開きにしたオニカサゴに塩、紹興酒で下味を付け、オイスターソースと紹興酒ベースのタレをかけて強火で10分蒸します。
本来は熱した油をかけるのですが、今回は油っぽくなるので止めました。
オニの旨味が凝縮され、最高の一品でした。
どうやって料理しても美味しいオニカサゴ。また釣りたいですね。
胃腸が動き出した感じがする~U+1F3B5
湖南料理、また食べたくなって来たわ(笑)
って騙されないぞ!って感じがします。
相当辛そうですが、怖い物見たさ辛い物食べたさでチャレンジしてみたいかも?
しかも美味しそう!(*^_^*)
四川唐辛子、カマスの時に出前、一袋頼んでいいですか??
鶏肉の炒め物食べました~
最初この唐辛子も食べられるのかと齧ってみましたが
硬くて(~_~;)辛みつけの為なんでしょうか??
齧っても辛くなかったです。ピーマンみたいな??
後がピリピリしてましたけど(笑)
私は中華蒸しが食べたいですo(^-^*)o
色鮮やか!!唐辛子の香りが漂ってきます。
今度私もやってみたくなりました。
ビールが進みそうです。!(^^)!!(^^)!!(^^)!
ピカ姐も香辛料中毒だね。
湖南・四川はやみつきになるよ。
もう一回ぐらい行きたいけど、ついてくる人いるかな(笑)
辛味を決めるのは豆板醤と花椒の量なので、豆板醤を減らせば辛味を抑えられます。唐辛子はどちらかといえば香りつけと見た目のインパクトでしょうか。
普通の乾燥唐辛子でもできるので是非やってみてください。
これは美味しいですよ。
今度中華街に行った時に買っときますよ。
花椒も買っときますよか?
300円で半年分ぐらい買えますよ。
四川の代表料理です。
ひりひりするのは花椒の効果です。
四川唐辛子はあまり辛くないので、
食べようと思えば食べられますよね。
辛いものが苦手な人もいるのでそういう場合は普通のチリソースか、広東風がいいと思います。
これは結構おいしいです。
白身魚ならなんでもできるので、是非やってみてください。
ビールが止まらなくなりますよ。