大釣りだったフグでいろいろつくってみました。
和食系
<昆布締め>
昆布を酒でしめしてからフグの切り身を乗せ、塩をして2時間ほどおきます。
香りがよく、日本酒に良く合いました。
<フグチリ>
中骨で取った出汁で炊いたもの。具はなるべく香りの優しい物がいいと思います。今回は長ネギと船宿でもらった小松菜のみ。
フワフワの身が最高です。
<天ぷら>
フグの揚げ物は唐揚げより天ぷらの方が好きです。さくさくの衣とジューシーな身の歯ごたえが良いです。
中華系
<シューマイ>
まるかつさんのフグシューマイをアレンジしたもの。
フグのすり身にカニ缶一つと小さじ1ハイの砂糖と塩、大さじ1ハイのごま油をくわえ、シュウマイの皮に包んで10分蒸したものです。
これは当たりでした。癖のない練身でもちもちした食感がよいです。赤いのはクコの身です。フグの練り物はよいですね。
<蒸し物棒々鶏の風のタレ>
フグの切り身を蒸して棒々鶏のタレをかけたもの。
タレは芝麻醤、豆板醤、中華スープ、ごま油、刻み長ねき、するおろしニンニク、砂糖を合わせたもの。
タレの味決めが今ひとつでしたが(ねぎが多すぎて、苦味が出た)上手く作れば絶品の可能性がありますね。
<四川炒め>
お馴染み料理ですね。
最高です。
<中華天ぷらのカニ餡>
和風の天ぷらとの違いは、衣にベーキングパウダーと片栗粉を添加して、厚めでさくさくの衣にすること。
餡は中華スープにカニ缶とねぎを入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたもの。
これは旨いです。白身魚ならなんでもできます。
<中華風刺身>
タレはごま油、辣油、中華スープを合わせたもの。
<小松菜のニンニク炒め>
不動丸さんで大量の小松菜を頂きました。
これをごま油、ニンニク、中華スープで炒めます。旨いですよ。この料理だけでもお腹いっぱいになります。
洋食系
<ポワレ>
アボガトクリームソース。
最高でした。
<カルパッチョ>
オリーブオイルを大量にかけるのがよいです。
味付けは塩・コショウ。
<燻製>
味自体は非常によいです。ただ、薄皮向かなかったので食べにくかったです。次は薄皮剥いてからやります。
まだ、半分ぐらい冷凍されてます。
忘年会で盛大に鍋大会でもやりましょうか。
イカ真鯛おやじさんありがとうございました。
和食系
<昆布締め>
昆布を酒でしめしてからフグの切り身を乗せ、塩をして2時間ほどおきます。
香りがよく、日本酒に良く合いました。
<フグチリ>
中骨で取った出汁で炊いたもの。具はなるべく香りの優しい物がいいと思います。今回は長ネギと船宿でもらった小松菜のみ。
フワフワの身が最高です。
<天ぷら>
フグの揚げ物は唐揚げより天ぷらの方が好きです。さくさくの衣とジューシーな身の歯ごたえが良いです。
中華系
<シューマイ>
まるかつさんのフグシューマイをアレンジしたもの。
フグのすり身にカニ缶一つと小さじ1ハイの砂糖と塩、大さじ1ハイのごま油をくわえ、シュウマイの皮に包んで10分蒸したものです。
これは当たりでした。癖のない練身でもちもちした食感がよいです。赤いのはクコの身です。フグの練り物はよいですね。
<蒸し物棒々鶏の風のタレ>
フグの切り身を蒸して棒々鶏のタレをかけたもの。
タレは芝麻醤、豆板醤、中華スープ、ごま油、刻み長ねき、するおろしニンニク、砂糖を合わせたもの。
タレの味決めが今ひとつでしたが(ねぎが多すぎて、苦味が出た)上手く作れば絶品の可能性がありますね。
<四川炒め>
お馴染み料理ですね。
最高です。
<中華天ぷらのカニ餡>
和風の天ぷらとの違いは、衣にベーキングパウダーと片栗粉を添加して、厚めでさくさくの衣にすること。
餡は中華スープにカニ缶とねぎを入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたもの。
これは旨いです。白身魚ならなんでもできます。
<中華風刺身>
タレはごま油、辣油、中華スープを合わせたもの。
<小松菜のニンニク炒め>
不動丸さんで大量の小松菜を頂きました。
これをごま油、ニンニク、中華スープで炒めます。旨いですよ。この料理だけでもお腹いっぱいになります。
洋食系
<ポワレ>
アボガトクリームソース。
最高でした。
<カルパッチョ>
オリーブオイルを大量にかけるのがよいです。
味付けは塩・コショウ。
<燻製>
味自体は非常によいです。ただ、薄皮向かなかったので食べにくかったです。次は薄皮剥いてからやります。
まだ、半分ぐらい冷凍されてます。
忘年会で盛大に鍋大会でもやりましょうか。
イカ真鯛おやじさんありがとうございました。
シュウマイが美味しそうなので今度イカかなにかでチャレンジしてみます。ヽ(・∀・)ノ
いろいろ作った割には家族はおかず感覚でしたね(笑)ただ、フグは癖がないのでどんな料理にしても合わないことはないです。特にすり身は秀逸でテリーヌとかにも合うかもしれません。
シュウマイは美味しかったですよ。