マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マダイとマツタケ三品

2010年09月28日 | 料理
秋マダイになにが会うか考えた結果、ぷくさんの記事にインスパイアされ、ちょっと贅沢してマツタケとコラボしてみることにしました。ま、カナダ産なんですが。国産は船代より高いかも。。。

<マツタケ>




久里浜産秋マダイとマツタケのコラボレーション


<マダイとマツタケの蒸し物>


薄くきったマツタケの上にタイの切り身をならべ、塩をして酒を少々ふりかけ、10分程度蒸せば完成です。これ、うまいです。マダイの上品な身の味が生きています。きのこはしいたけとかエレンギでも十分うまいと思います。

マダイとマツタケのすまし汁



マダイのアラで出汁をとります。今回は3枚釣れたので、3枚分のアラをすべて投入し、血合いをよく洗って塩を振り、それを熱湯でながしてから水3リットルで煮出しますが、ゆめゆめ沸騰だけはさせないように気をつけましょう。30分ほど弱火で煮出せばすんだ出汁が取れます。この出汁はすまし汁と炊き込みご飯用に共用します。

その出汁にさらにパックだしとこぶをいれて弱火に掛け、マツタケとマダイの身(しっぽの筋が多いところ)を椀種として一切れ入れます。味付けは薄口しょうゆにしてみました。ほんのちょっとたらすくらいでいいです。あくまで出汁のうまみを味わう汁なので、かすかに塩気を感じる程度でいいと思います。最後はカボスの皮を少々いれてみましょう。

これ、超いけます。嫁さんにも珍しくほめられました。マツタケの香りがマダイの濃厚な出汁にとけだしなんともいえないハーモニーです。最高ですね。

<マツタケ入りタイ飯>


メインはこれ、おなじみ鯛めしですが、マツタケ入り。
先ほどの出汁で炊き上げます。味付けはやはり薄口しょうゆ。タイ飯は丸ごとのタイの方が見栄えがいいですが、家族は小骨やうろこを発見するととたんに食い渋るので、いつも切り身にして骨を取ってやっています。個人的にはこの方が味ににごりがなくうまいような気がします。ま、気分の問題ですが。
マツタケ入りの鯛めしはほのかにきのこの香りがして贅沢ですね。


もちろん、つまみはこれ。
<マダイとイナダの刺身>


盛り付けが美しくないですが・・・こればっかりはセンスの問題なのか、不器用なのかうまくなりませんね。イナダは釣って3日目に刺身にしましたが、前回より脂が染み出していてずっとおいしかったです。マダイもほんのり脂がのって食べごろですね。

日本酒をちびりちびりやりながら、夜が更けていきました。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蝦夷様 (マルソータ)
2010-09-30 21:24:12
ようこそお越しいただきまして、まことにありがとうございます。釣りが趣味で釣った魚の料理をいろいろ考えているのですが、今回はマツタケとあわせてみました。
カナダ産なのでそれほど値もはらず、マダイとよく合いました。いずれは日本産でトライしたいですが、ちょっときびしいですね。
カナダ産でも香りゆたかでおいしかったです。
また、ぜひ起こしくださいませ。
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Unknown (蝦夷)
2010-09-30 18:44:22
松茸の香りに誘われて
北海道よりやって来ました。
お邪魔します^^


カナダ産でも凄く立派な松茸で!
見る者を圧倒させています、
食べるとさらに圧倒されるのでしょうね!

この時間に見て少し後悔しています
お腹の虫が収まりません。

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ぷく様 (マルソータ)
2010-09-30 06:31:21
コメントありがとうございます。
記事にある通り、ぷくさんの記事から思いついたのですが、大成功でした。
この中ではお吸い物が絶品でしたね。釣り人はアラを大量に投入できるので濃い出汁がとれるのです。炊き込み飯はちょっと問題もあってもう一度チャレンジしたいです。
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哲ちゃん (マルソータ)
2010-09-30 06:27:24
おはようございます。
マダイはやっぱおいしいですね。
青物は飽きるのが早いです。
飲み会も企画したいですが、明日から海外なのでしばらく無理です。
帰国したら連絡します。
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豪華~ (ぷく)
2010-09-30 00:59:33
鯛とマツタケ!豪華ですね。
私の松茸御飯より、とても美味しそうです!

個人的には蒸し物とお吸い物が凄~く美味しそうだと思いました!
松茸の香りが漂ってきそうです
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こんばんわ。 (哲ちゃん)
2010-09-30 00:04:40
こんばんわ
タイにマツタケ、なんて豪華な素材なのでしょうか?
美味しいのは、間違い無いですね。
機会が有ったら釣りも良いけど、飲み会もしましょう。
私は酒くせ、悪く無いですよ。
こちらもブログ鯛料理を更新しました。


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たー坊様 (マルソータ)
2010-09-29 21:36:43
コメントありがとうございます。
もう誰かやっていると思いましたが意外でした。マツタケとあわせるのははじめてですが、やはりうまいですね。
なんといってもすまし汁はアラの物量が投入できるだけに、濃厚さでは店よりうまいかもしれません。贅沢といっても金額はさほどではないんです。
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れれこ様 (マルソータ)
2010-09-29 21:32:59
コメントありがとうございます。
贅沢といってもマツタケは¥1280で手の込んだ洋食よりはよほど安くですし、椎茸でも舞茸でも代用が聞くと思います。
タイ飯三枚おろし派がいてうれしいですね。どうも丸ごと炊き込み派が幅をきかせているので(笑)
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こんにちは (たー坊)
2010-09-29 15:34:45
いままで、釣り師の沢山の料理を見てきましたが。。。
鯛とマツタケのコラボは初めて見ました。
これは、見た目も気持ちも贅沢になれるメニューですね。
家の怪獣君達には、まだもったいないめにゅーです(笑)
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和の高級食材コラボ! (れれこ)
2010-09-29 15:23:09
こんにちは(・∀・)ノ
写真から良い香りがただよってきそうなメニューですね。
舞茸や椎茸も味・香りともよろしいでしょうが
真鯛の上品なおダシに一番合うのは
やっぱり松茸なのでしょうねぇ。。。
あ、わが家も鯛飯は3枚おろしにして炊いてます。
理由も、マルソータ家と同じでっす。
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マルッチPP様 (マルソータ)
2010-09-28 23:12:37
早速のコメントありがとうございます。
ちょっと贅沢しちゃいましたね。
おいしかったですよ。
今年はぜひマダイ釣ってくださいよ。
いい日にあたれば2~3枚はいけますよ。きっと。
後はくだりカツオ食えば今年はいうことないんですがねぇ。
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秋ですねぇ~ (マルッチPP)
2010-09-28 23:01:34
なんという贅沢な(^^)
こりゃぁ~ 日本酒がいいと途中で思ったら
最後にありましたね^^;
土鍋飯らーの小生としましては
この飯 究極では!!!!!
吸い物も最高!日本食の極み!!!!!
これを見たら マダイ船予約ですね!
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