釣ったおタコ様を和食と洋食で食してみました。
下処理は普通塩でもんでから水洗いとされていますが、以前、塩辛くしてしまったので、今回はきよりんさんからのアドバイスもあって片栗粉で揉んでみました。
結果は上々、生臭さ、ぬめり感なく、もちろん塩辛さ皆無でした。
まずは和食編です。
<刺身>
片栗粉もみしたキロ級のおタコ様の足を茹でる前に刺身にしてみました。
魚では味わえない食感に加え旨味豊富で刺身の中でもかなり美味しい方だと思います。
<おタコわさび>
居酒屋でよく出てくるタコわさびです。普通は茎わかめと合わせてあることが多いですが、なかったので、もずくと合わせてみました。
わさびと醤油、柚子胡椒をちょっといれて和えてみました。
日本酒の肴にぴッたりですね。
<おタコ飯>
写真がすこし変ですが、桜色のご飯が美味しいです。
おタコの身も柔らかくなっています。
<おタコの唐揚げ>
一度茹でたタコに片栗粉をまぶしてあげました。
コリコリの食感が最高。
居酒屋で出るそれとは別の食い物と言っていほど、旨味があります。
<茹でおタコ>
レアに茹でたタコをそぎ切りにして塩をし、ゴマをふってレモン汁で頂きます。
神田の大将の店ででたメニューの再現です。
これも最高です。
洋食はまた後ほど。。。
下処理は普通塩でもんでから水洗いとされていますが、以前、塩辛くしてしまったので、今回はきよりんさんからのアドバイスもあって片栗粉で揉んでみました。
結果は上々、生臭さ、ぬめり感なく、もちろん塩辛さ皆無でした。
まずは和食編です。
<刺身>
片栗粉もみしたキロ級のおタコ様の足を茹でる前に刺身にしてみました。
魚では味わえない食感に加え旨味豊富で刺身の中でもかなり美味しい方だと思います。
<おタコわさび>
居酒屋でよく出てくるタコわさびです。普通は茎わかめと合わせてあることが多いですが、なかったので、もずくと合わせてみました。
わさびと醤油、柚子胡椒をちょっといれて和えてみました。
日本酒の肴にぴッたりですね。
<おタコ飯>
写真がすこし変ですが、桜色のご飯が美味しいです。
おタコの身も柔らかくなっています。
<おタコの唐揚げ>
一度茹でたタコに片栗粉をまぶしてあげました。
コリコリの食感が最高。
居酒屋で出るそれとは別の食い物と言っていほど、旨味があります。
<茹でおタコ>
レアに茹でたタコをそぎ切りにして塩をし、ゴマをふってレモン汁で頂きます。
神田の大将の店ででたメニューの再現です。
これも最高です。
洋食はまた後ほど。。。
今年はタコ釣り行けなかったなぁ。。。
マダコを生で食べたいと思ったら、自分で釣るか活タコを買うしかないですもんね。
特に、カラアゲに反応しちゃいました。これは
私も大好きですね。食べだすと止まらないような
気がします。
タコの釣果また上昇気配ですね。!(^^)!
お久しぶりでございます。
お元気でしたか?
釣りタコは美味しいですね。
居酒屋やスーパーのタコとは別物ですね。
これでもまだ半分もないんですよ。
ほぼ一週間おタコばかりでした。
2.8キロのおタコでさえ、そうとう大味でしたが、れれこさんの釣った4.2キロはどうだったのでしょう?
唐揚げうんまいですよ。
ビールに最高に合いますよ。
まだまだ釣れてるから是非釣ってみてください。
刺身もうんまいですよ。
タコ飯! まるかつさんのタコ飯真似てイカでやってみましたが、やっぱりタコのほうが美味しそうです。
釣ってきたいけど、今週は別物だし、、シーズン終わっちゃいますね (´Д` )
江戸前の釣りタコうまいですね。
まだまだ続きそうだから是非狙ってみては。
スパ郎さんの包丁捌きがみたいです。