
シロギスの旬は6月頃かなと勝手に思っていたのですが、この時期のキスは意外にも脂が乗っていました。
実はもっと早く4月ぐらいが旬なのかでしょうか。
<シロギスのお刺身>

脂がものすごくのって甘みがありおいしいです。刺身のランキングでもかなり上位に入りますね。
<シロギスの昆布酢締め>

昆布の上にシロギスの身を置いて軽く塩をし、お酢で20分ぐらい締めました。
日本酒のあてに最高です。
<シロギスの天ぷら>

定番ですね。衣に片栗粉を5%ぐらい添加。炭酸水と水で溶いてます。衣はさくさく、身はフワフワの天ぷらが出来ました。
天つゆの他、抹茶塩でいただきました。
<シロギスの煮付け>

あまり煮付けにする魚ではないかもしれませんが、身離れがよく煮付けにもよく合いました。
<ムシガレイの煮付け>

こちらは定番ですね。
<ムシガレイの唐揚げ>

ヒレがパリパリで美味しいです。
八景沖の幸、堪能させていただきました。
実はもっと早く4月ぐらいが旬なのかでしょうか。
<シロギスのお刺身>

脂がものすごくのって甘みがありおいしいです。刺身のランキングでもかなり上位に入りますね。
<シロギスの昆布酢締め>

昆布の上にシロギスの身を置いて軽く塩をし、お酢で20分ぐらい締めました。
日本酒のあてに最高です。
<シロギスの天ぷら>

定番ですね。衣に片栗粉を5%ぐらい添加。炭酸水と水で溶いてます。衣はさくさく、身はフワフワの天ぷらが出来ました。
天つゆの他、抹茶塩でいただきました。
<シロギスの煮付け>

あまり煮付けにする魚ではないかもしれませんが、身離れがよく煮付けにもよく合いました。
<ムシガレイの煮付け>

こちらは定番ですね。
<ムシガレイの唐揚げ>

ヒレがパリパリで美味しいです。
八景沖の幸、堪能させていただきました。
深い所の落ちキスが旬だと思う私です
大きいし、脂もあるし
しかしうらやましいです。食べるのは好き、釣るのはもっと好き
でも作るのは・・・・超面倒です(笑)特にお一人様の時は
シロギスってこんなに釣ったことないから、糸造りくらいしか食べたことありません。
今度チャレンジしてみようかな。。。あっ、だけど合う竿とリールから買わないと(´・_・`)
夏のキスは脂が落ちるような気がしますよね。
臭みもなく生食で美味しく味わえました。
卸すのも慣れてきたのか、1時間ぐらいできました。
卸さえすれば、いろいろバリエーションが楽しめてよいですね。
今回釣ったキスは脂がのって刺身でおいしかったです。
食べるだけなら他の魚種に負けない釣り物ですね。
道具を揃えて是非挑戦してみて下さい。
キスの天麩羅は絶品ですよね~江戸前のキス。。。
カレイのカラアゲも美味しそうですね~
そういえば、東京湾のカレイはずいぶんと貴重品
になりました。
天ぷらはもちろん美味しかったですが、今回のキスは刺身がびっくりするほどおいしかったですよ。
前回の外房の魚のどれより脂がのっていました。
東京湾のカレイは最近は減ってしまったようですね。