イシダイうまいっす。
個人的には、刺身では一番旨いと思いますよ。あ、アカムツ含めて。
<イシダイの刺身>
水曜に食べました。土曜に釣ってから5日目ですが、30cm越え2枚を頭を落として内臓をとり、ラップに包んでチルドに入れときました。
丁度食べごろですね。ほのかに脂が回ってうまみがあり、歯ごたえもまだ充分のこってました。身の味が濃いです。
魚臭さ皆無。
<イシダイの縁側>
これはもう絶品ですね。魚が小さいのでわずかしかとれませんが、脂ののりがよく、甘みも身より強いです。
<イシダイなべ>
<
釣った翌日にちっこいのだけ食べました。3枚に卸して皮を引き、柵取りしてからなべにしました。ダシはもちろん中骨でとったものです。
半分は薄切りにして、しゃぶしゃぶにします。
身がしっかりしているので、なべには最適ですね。ダシも上品で魚臭さがなく、かつ濃厚。最高です。締めは雑炊です。
前週のすっぽん雑炊に迫る濃厚さです。
<イシダイの皮の湯引き>
なるほどうまいですね。日本酒のつまみにはいいです。
<アラの味噌汁>
ダシが濃厚だから味噌汁もおいしい。
<イシダイ丼>
色を添えるため、鱒子を入れてみました。今の時期、いくらは高いから。
<ウマズラのから揚げ>
実は家族からはこれが評価たかかったりして。
一枚はケンケンさんからもらったものです。ケンケンさんありがと。
イシダイはやめられませんね。
また、来年もやりましょう。
個人的には、刺身では一番旨いと思いますよ。あ、アカムツ含めて。
<イシダイの刺身>
水曜に食べました。土曜に釣ってから5日目ですが、30cm越え2枚を頭を落として内臓をとり、ラップに包んでチルドに入れときました。
丁度食べごろですね。ほのかに脂が回ってうまみがあり、歯ごたえもまだ充分のこってました。身の味が濃いです。
魚臭さ皆無。
<イシダイの縁側>
これはもう絶品ですね。魚が小さいのでわずかしかとれませんが、脂ののりがよく、甘みも身より強いです。
<イシダイなべ>
<
釣った翌日にちっこいのだけ食べました。3枚に卸して皮を引き、柵取りしてからなべにしました。ダシはもちろん中骨でとったものです。
半分は薄切りにして、しゃぶしゃぶにします。
身がしっかりしているので、なべには最適ですね。ダシも上品で魚臭さがなく、かつ濃厚。最高です。締めは雑炊です。
前週のすっぽん雑炊に迫る濃厚さです。
<イシダイの皮の湯引き>
なるほどうまいですね。日本酒のつまみにはいいです。
<アラの味噌汁>
ダシが濃厚だから味噌汁もおいしい。
<イシダイ丼>
色を添えるため、鱒子を入れてみました。今の時期、いくらは高いから。
<ウマズラのから揚げ>
実は家族からはこれが評価たかかったりして。
一枚はケンケンさんからもらったものです。ケンケンさんありがと。
イシダイはやめられませんね。
また、来年もやりましょう。
イシダイの刺身はうまいですよね。
年内にもう一枚ぐらいたべたいけど、無理そうですね・・・
来年、わたしが無事でなかったらたー坊さん幹事よろしく。
家も昨日、やっと食べました。
刺身最高に旨いですね。
かなりビックリしましたよ。
今日は鍋にしましたが、これまたビックリ。。。
来年も楽しみにしてますので、宜しくです。
10日ぐらい大丈夫ですか。
なら、今頃、Husさんがイシダイの刺身を満喫していることでしょう。
イシダイは脂があって、身がつまっているのでてんぷらには向かないかもしれませんね。
ウマズラいただいて、から揚げをうちの不肖が喜んでました。ありがとうございました。
臭みなんて全くなしでした!
氷温で寝かせればイシダイは10日くらい全然平気だと思います。
ウチはこんな色々やれるほどはなかったのでウマソーと思ってみてたら・・・評価の高かったのはラストでしたか^^;
でもフライとかにしたらウマとかは最高なんですよね。
日曜に天ぷらやったのでカワハギとイシダイ使ってみたのですがカワハギの方が全然ふっくらして旨かったです^^;
うーん、土曜ですか。
この丼はきのう、つまり6日目に食べましたけど、その時点では充分刺身で大丈夫でした。
皮を引いてなければ、皮が魚臭くなっていると思うので、引いた皮を身につけないように注意すれば、OKだと思いますが、身に臭いがあるようなら火を通した方がいいかな。
来年も無事だったらやりますよ。
無事でなかったらたー坊さんに幹事をお願いしておきます。
さすがに体がシマシマになることはないと思いますが、体が〇かつさんになることは大いにありうることでしょう、っていうかすでになってるし。
イシダイはずっと前にマダイの外道で2キロ級を釣ったことありますけど、大味だったような気がします。磯で釣れる数㌔という大物は以外とおいしくないかも。
白身魚の揚げ物はどれもうまいですよね。
そうそう、ダシを吸った野菜のうまいこと。
ねぎも、シメジもうかまったです。
野菜がたくさん食べられるなべですね。
ウマズラは船で内臓を出してから持って帰れば、台所も臭くならないし、身は素直な白身でおいしいですよね。
この味噌汁は2枚分の中骨と腹骨だけでだしとりましたけど、ごらんの通りの脂。
それでいてしつこくないし、まさに最高の食材ですね。
こんなに旨い魚なのになぁ。
マルッチさんはシマアジがんばってください。
身も脂のりのりですよ。
しかも歯ごたえしっかり。
最高の刺身でした。
からあげでビール最高。
我が家一番でっかいの真空にしておねんねしてます
自分的にはこんなに長く保管した魚を生で食べるのは
初めてかも・・・。明日HUSが自宅にいるので(笑)
夕食になります。
って5日目で食したマルソータさんのブログを見ると
ホッとします。美味しそうだし。我が家の寝過ぎたイシダイの評価は・・・
次回も絶対絶対よろしくお願いしますね。
私がいなくってもHUSには声をかけてあげてください(笑)
朝:刺身定食
昼:丼とお汁のセット
晩:鍋と皮ポンで一杯
こんな1日だと最高に幸せですが、身体がシマシマになっちゃいますかね((((゜д゜;))))
磯で釣るようなデカい奴を一度食べてみたいです。
イシダイ丼!なかなか見られない写真みましたw
フグとかカワハギをから揚げにしちゃうと、ハズレないし、現代人は油にすぐいっちゃうもんですw俺も含めてw
ウマのから揚げはうちもやりました。
揚げちゃうと、臭みも気にならなくなるんですね。
これからは、ウマはコレでいこうと思いました。
良い食材の証明みたいなものです。
から揚げの評判が高いの わかる気がします^^;
ウマヅラのカラアゲもおいしそ^^
ビールのお代わりどーぞ(゜Д゜)