今回釣ったオニカサゴは1匹だけ。
イタリアンにでもしようかと思いましたが、1匹だけではいろいろできず、定番のしゃぶしゃぶ。
<オニカサゴ>
最初にアラでとったダシで、やさいとかまに火を通し、残りの汁でしゃぶしゃぶやります。
<ダシ>
かまがものすごくでかく、肉が豊富でしかもうまみたっぷり。
ダシをとった兜のほほ肉もうまい。
オニカサゴ釣りにはまる人の気持ちがわかりました。
ちなみに残ったダシは雑炊にしましたが、不肖の息子がチーズをいれて和風チーズリゾットにしてしまいました。
でも以外にうまかったです。
また、いかなきゃ。
イタリアンにでもしようかと思いましたが、1匹だけではいろいろできず、定番のしゃぶしゃぶ。
<オニカサゴ>
最初にアラでとったダシで、やさいとかまに火を通し、残りの汁でしゃぶしゃぶやります。
<ダシ>
かまがものすごくでかく、肉が豊富でしかもうまみたっぷり。
ダシをとった兜のほほ肉もうまい。
オニカサゴ釣りにはまる人の気持ちがわかりました。
ちなみに残ったダシは雑炊にしましたが、不肖の息子がチーズをいれて和風チーズリゾットにしてしまいました。
でも以外にうまかったです。
また、いかなきゃ。
息子さんて、ちゃんと料理を味わって食べてくれますよね。
時には料理人に注文をつけたり?
その年頃の男の子にしては、めずらしいなぁと思って拝見しています。
私の知っているハイティーンの男子って、
大盛りならなんでもイイ(・∀・)!みたいな子ばっかりなんで。
自分で料理するようになったら、ものすごい料理男子になりそうですが・・・
って、今は受験でしたっけ。料理どころじゃないですね(汗)
大きな鬼だとシャブシャブの前に頭部カマ部だけでお腹いっぱいになっちゃって、柵は後日しゃぶしゃぶにしたり他の料理に回すことがあります。
出汁の味が最高で癖なくコラーゲンたっぷり、となれば人気ターゲットになるのは当然ですね。
うちは鬼出汁パスタを作っただけで、残りは週末の宴でイタリアンに変身させて〆はリゾットなんて思ってますよ。
和も美味いですよね♪
和風チーズリゾットってのが面白いです、やるな息子さん^^v
不肖の息子は食が細く、ものすごい偏食ですが、味にはうるさいです。ブログに出てきた料理で文句がなかったことはありません。
自分では料理は作りませんが、いろいろな調味料を合わせて自分専用のたれを作ることはやります。このしゃぶしゃぶも「ポン酢があきた」といってマヨネーズと何かを合わせたたれをつくり食べてました。
オニのカマはでかいので、2㌔近い大オニならカマだけでおなかいっぱいというのはよくわかります。
だしも最高だし、火を通すと味が出てなべやしゃぶしゃぶには最適ですね。
ファンが多いのはよくわかります。
洋風にするか悩んだのですが、やっぱり1匹だけだと和食ですね。
こんシーズンもう何匹か釣りたいですが、坊主覚悟のつりだけに、釣れるかわかんないですね。
和風チーズリゾットは専門に作ってもいいぐらいおいしかったです。
お久しぶりです~
オニカサゴのしゃぶしゃぶ美味しそうですね~
新鮮なオニカサゴ、お店では滅多に入手できないですからうらやましいです~。
こうすると、お刺身でもお鍋でも食べられていいですね。
雑炊のお味、絶品だったと思います!
家もシャブシャブ食べましたが、旨かった。
それより、早く釣行記アップしないと駄目ですね(笑)
ちょっと酒を取りに行った隙に息子がチーズを大量に入れてしまいました。
でもうまかったですね。次にオニを釣ったときに試してみてはいかがでしょう。