まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

ローソンのおにぎり屋使用のコシヒカリで炊き込みご飯

2011-10-11 18:20:34 | 料理
近くのコンビニと言えば、ローソンです。

我が家の近くなので、何かと立ち寄っては、いろいろ購入してます。

その中でも一押しは、ローソンのおにぎり屋のおにぎり。

お米が美味しいので大好きです。

ローソンおにぎり屋の使用米は、新潟産コシヒカリ。

2011年2月に実施した「女性が選ぶコンビニおにぎりランキング」で、

「お米が美味しいおにぎり」1位に選ばれたそうです。

私も大好きなおにぎりなので、納得です。

この新潟産コシヒカリは、粘りがあって、甘みもあるのがおいしいです。

ローソンおにぎり屋使用米 新潟産コシヒカリ 5kg がネット通販で購入できるんです。

家庭でも、おいしいお米が食べられるのはうれしいです。

重たいお米を買って、持って帰るのって大変ですが、ネットで注文すると

玄関まで届けてくれるのもいいですね。

私も早速、頼んでみました。



おにぎり屋のロゴがいいですね。

ローソンおにぎり屋使用米 新潟産コシヒカリ 5kgのお米は、つやつやしていて、

とってもおいしそうです。



普通にたいてもおいしいですが、

ローソンおにぎり屋使用米 新潟産コシヒカリ 5kgで、旬の味覚を

使って、炊き込みご飯にしました。

「しめじとさつまいもの炊き込みご飯」

(材料)
ローソンおにぎり屋使用米 新潟産コシヒカリのお米 2合、しめじ 1パック、

さつまいも 1/2本、醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、料理酒小さじ1杯

(作り方)
お米をとぎ、水加減はいつも通りにします。

しめじはほぐして、さつまいもは1cmくらいに切って、水にさらします。

炊飯器に、しめじとさつまいもを入れて、醤油、みりん、料理酒を入れて、スイッチオン。



とっても簡単に、炊き込みご飯の出来上がりです。



キノコのみの炊き込みご飯も好きですが、さつまいもを入れると、甘みがあって、

しめじとさつまいものコラボレーションが、おいしくなります。


今日の晩御飯の我が家の食卓・・・和食定食風です。



しめじとさつまいもの炊き込みご飯、豆腐とわかめの味噌汁、豚肉の生姜焼き、

かぼちゃの煮物、昆布豆です。



しめじとさつまいもの炊き込みご飯は、冷めてもおいしいので、

お弁当にもgoodです。

ローソンおにぎり屋使用米 新潟産コシヒカリを使って、他の食材でも

いろいろな炊き込みご飯を作ってみたいと思ってます。

毎日、おいしいご飯を食べられるのって、幸せですね。



※トレンダーズのモニターに参加してます

女性向けイベントやブログモニターならトレンドリーダー

食べログ グルメブログランキング人気ブログランキングへblogram投票ボタン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする