ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

サントリービール京都工場見学

2014年05月02日 | イベント

 

青葉が爽やかな季節に天王山に登って
京都の南に位置するサントリー京都ビール工場の見学の予定でしたが
29日は朝から本降りの雨で登山は中止して
昼からサントリー京都ビール工場へ


阪急西山天王山駅から歩いても10分程ですが
雨の為シャトルバスに乗って工場へ



バスを降りて受け付けへ
ネットで予約の時は14:30から15:30の時間しか開いていなかったのですが
雨の為にキャンセルがあるのかして静かでした。



担当のガイドさんから説明が始まります。
1969年にサントリービール第2の生産拠点として
この長岡京に工場ができたそうです。



雨の為に見学コースの入り口までバスに乗って



ここで仕込が行われます。
仕込みの工程(麦芽から麦汁へ)



この日登るはずだった天王山も雲が垂れ込めています。



発酵が終了したばかりの若ビールを、低温に調整したタンクの中で熟成させ
ビールに炭酸ガスが溶け込むとともにオリが沈み徐々に
香りや旨みがまろやかになっていくそうです。



ろ過の行程へ






ろ過でオリや酵母を取り除く



この日は祭日で充填ラインもフル稼働ではなく
点検整備のような人が二人



瓶ビールの充填ライン



缶ビールの充填ライン



1時間の工場見学の最後20分は、お楽しみの試飲タイム~
ゲストルームへ



プレミアム・モルツ
出来たての生ビール、泡がきめ細かく美味い~



モルツ・ザ・ドラフト
3月から新発売でお店の食事に合わせて
専用開発したビールだそうです。

3杯目はやはりプレミアム・モルツ でした。





試飲のビール3杯では寝た子を起こすようなもので
最後の〆は梅田に出て日本酒

いやぁ~付き合いきれないです。


 

コメント
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