ここ数日でぐっと秋も深まったようです。
そして今年もまた、干し柿を・・・
愛宕柿が一袋5個入りで398円だったとかでカミサンが二袋買ってきた。
柿の皮を剥いて吊した後、グラグラと沸騰した鍋に柿を
5~10秒程熱湯に通して引き上げる。
これでカビが生えにくくなります。
1週間位して外皮が固くなったら、親指と人差し指を使って押すようにして軽くもむ。
5日~1週間後に又揉む。この時は柿の中心まで揉み切る。
こうすることで表面は固いけどまだ中が渋いということを防ぎます。
渋が早く抜けて早く甘くなります。
残り少ない人生、まずこの様にはならないでしょう。
本日12:00upの老生のブログ、参考までにご覧あれ。
庭に柿の木でもあればいいのですが
柿を買ってこなければ出来ないです。
ma_kunも柿は大好きです。
値もいい値がします。
散歩道でもよく見かけます。
大連家では作ってませんが、好物ですよ。
干し柿は大好物で、毎年買いますが、どこのものが一番なんでしょうね?
カビが来ないように殺菌したり揉んだりと手間が掛かります。
手間をかけるこそ出来上がると美味しいんですよ。
渋抜きの柿が好きです
ma_kunは柿ならどれでも好きですが
つるし柿が出来るまでが楽しみです。
買ってきたので作りました。
出来上がっても食べるのは一つぐらいで後は冷凍庫い
きです。
いかちゃんも依然作っていましたよね。
干し柿美味しいですね、焼酎で支部を抜いたものも
好きです(笑)
でも、いかカノが食べないので我が家では。。。
(~_~;)ウゥ~~~ン