ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

ミョウガの花

2019年07月23日 | 季節の花

 

数年前からミョウガの株分けを貰って

プラスチックの大きな植木鉢でミョウガを育てています。




ミョウガをは半日陰に植えて水だけ切らさずにしておけば

勝手に育つので楽ちんです。

ミョウガの収穫が終わった頃には

捌かないといけないぐらい繁っている。




ミョウガの株の脇に、こっそりと花が一つ咲いていた。




真夏のそうめん、ヤッコなどの薬味として重宝なミョウガ。

 夏が旬のイメージが強いミョウガですが・・

ミョウガの旬は「晩夏から初秋」

今年は幾つ収穫出来るか楽しみです。


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新梅田シティの里山 | トップ | ビルボードライブ大阪でのラ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
も-にんぐ! (getteng)
2019-07-23 06:23:25
ma_kunさん
ミョウガの花ってこういうのですか、もちろんお初です。
我々が口にするのは実or根ですかね?
夏場は冷ややっこに味噌汁などに、食卓の必需品です。
返信する
Unknown (三面相)
2019-07-23 06:31:34
ミョウガをこうして育てているのもいいですねえ。
少しだけでいいですからねえ。
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2019-07-23 09:22:16
ミョウガ 花が咲くんですね
そうめんにいいですね
返信する
gettengさんへ (ma_kun)
2019-07-23 10:14:51
ミョウガの花は初めてですか。
何時も口にする部分は花が咲く前の
集合体だそうです。
返信する
三面相さんへ (ma_kun)
2019-07-23 10:17:56
ミョウガの甘酢漬けを作るにはある程度要りま
すが薬味なら一つで充分ですからね。
返信する
ヒューマンさんへ (ma_kun)
2019-07-23 10:22:45
ミョウガの花は一日も持たずに枯れていきます。
これからソーメンの薬味として重宝します。
返信する
こんにちは (NANA)
2019-07-23 12:24:37
良いですね
鉢植えで 茗荷とは!
と言いつつ 私は茗荷が苦手
”お子ちゃま口”なもので 茗荷とか 山椒と
苦手です~(._.")
美味しさの半分を 損してるような気にもなりますが・・・
食べれません
返信する
茗荷 (大連三世)
2019-07-23 20:03:05
茗荷はいい薬味になりますね。
味噌汁もいいです。
我が家では路地植えでほったらかしです。
返信する
NANAさんへ (ma_kun)
2019-07-23 21:10:00
路地植えするような庭もないので鉢植えにしています。
茗荷とか山椒が苦手ですか。
ma_kunは山椒の香りが好きですが舌先に来る
ピリ辛が苦手です。
山椒を食べた後は何を食べても美味しく感じません。
返信する
大連三世さんへ (ma_kun)
2019-07-23 21:12:44
茗荷は味噌汁にもいいのですか。
次回採れたときには使ってみます。
路地植えなら世話もなくいいですね。
返信する

コメントを投稿

季節の花」カテゴリの最新記事