数年前からミョウガの株分けを貰って
プラスチックの大きな植木鉢でミョウガを育てています。
ミョウガをは半日陰に植えて水だけ切らさずにしておけば
勝手に育つので楽ちんです。
ミョウガの収穫が終わった頃には
捌かないといけないぐらい繁っている。
ミョウガの株の脇に、こっそりと花が一つ咲いていた。
真夏のそうめん、ヤッコなどの薬味として重宝なミョウガ。
夏が旬のイメージが強いミョウガですが・・
ミョウガの旬は「晩夏から初秋」
今年は幾つ収穫出来るか楽しみです。
数年前からミョウガの株分けを貰って
プラスチックの大きな植木鉢でミョウガを育てています。
ミョウガをは半日陰に植えて水だけ切らさずにしておけば
勝手に育つので楽ちんです。
ミョウガの収穫が終わった頃には
捌かないといけないぐらい繁っている。
ミョウガの株の脇に、こっそりと花が一つ咲いていた。
真夏のそうめん、ヤッコなどの薬味として重宝なミョウガ。
夏が旬のイメージが強いミョウガですが・・
ミョウガの旬は「晩夏から初秋」
今年は幾つ収穫出来るか楽しみです。
ミョウガの花ってこういうのですか、もちろんお初です。
我々が口にするのは実or根ですかね?
夏場は冷ややっこに味噌汁などに、食卓の必需品です。
少しだけでいいですからねえ。
そうめんにいいですね
何時も口にする部分は花が咲く前の
集合体だそうです。
すが薬味なら一つで充分ですからね。
これからソーメンの薬味として重宝します。
鉢植えで 茗荷とは!
と言いつつ 私は茗荷が苦手
”お子ちゃま口”なもので 茗荷とか 山椒と
苦手です~(._.")
美味しさの半分を 損してるような気にもなりますが・・・
食べれません
味噌汁もいいです。
我が家では路地植えでほったらかしです。
茗荷とか山椒が苦手ですか。
ma_kunは山椒の香りが好きですが舌先に来る
ピリ辛が苦手です。
山椒を食べた後は何を食べても美味しく感じません。
次回採れたときには使ってみます。
路地植えなら世話もなくいいですね。