野山へ行かなくても都会の堤防の一画でワラビ採りができます
ワラビと共に草も大きくなり いいかんじです!
30分ほとあれば 袋1杯は採れそうですが程々に・・・
これからどんどん出てきますよ
ワラビはアクが強いので 重曹を1リットルに小さじ1ほど入れたお湯を沸かし
ワラビをそのお湯にひたして 5~6時間おきます
アク抜きしたわらびを食べやすい長さに切り
かつお節をかけて めんつゆで食べます
わらびのぬるりとした食感と 香りが十分に楽しめます
鎌倉山の妹夫婦がプレミアム麦焼酎「百年の孤独」を送ってくれました
アルコール度数が40%のウイスキーのような色と香りが特徴です
わらびを肴に呑むにはチョット勿体ない
この焼酎はその昔天皇家がご愛飲で有名でしたね。
いいなぁ~~~
お酒がすすみますねぇ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
進みそうですね。
に来て居られます。
「百年の孤独」はその昔天皇家がご愛飲されていたと
は初めて知りました。
焼酎より日本酒の方が合いそうです。
ワラビが美味しいです。
「百年の孤独」も手に入りにくいと聞いています。
食べることがないです
百年の孤独 ヒューマンのことかな
美味しくいただくのに面倒がっていては食べれないですよ。
百年も孤独とは寂しいですね。
酒呑みにはいい季節になりましたね。
どっちも旨い、でしょうね(●´ω`●)
昨日も阪神は勝ったのでしょうか?
焼酎もお湯わりよりロックが美味くなりました。
昨日の阪神の勝ち負けはご存じでしょ。
糸井のソロだけです。