ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

つくしの佃煮を作って春を満喫!

2024年03月15日 | 料理と酒


河川敷で福井さんがふとん凧を揚げているのを見た帰り

堤防でツクシが生えているのを見つけて少し採ってかえりました




いゃ~もう春ですね~




つくしを取り始めると楽しくって沢山取りがちですが

袴を取るのに2~3倍の時間は掛かるしね




2~3度水を替えてつくしを洗い 半日位水に浸しておく




鍋に下ゆで後のつくしと調味料(酒   砂糖  みりん  薄口醤油  だしの素)水を入れる

中火にかけて 時々混ぜながら煮詰めて完成

香住鶴の肴によくあいます







ツクシを採りながら見かけた花

オオイヌノフグリ ヒメオドリコソウ スミレ カラスノエンドウ



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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (縄文人)
2024-03-15 06:10:01
◎ 土筆をば 採取佃煮 作りなば
        春を先取り やるネ「おっさん」(縄)
          

「おっさん」とは、43歳以上♂の通称の呼び名とか・・・・
       失礼さんですが、そう書かせてもらいました。
  春の香り~~を十二分に満喫されたことでしょう!!

  
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おはようございます (いま一歩)
2024-03-15 07:51:56
御地の方が季節が葉あyそうです、東風田ではまだ
土筆が見られません、野草にとって住みやすい環境なんでしょうね、(笑)
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2024-03-15 08:57:12
ひゃぁ~~~

食べたいぃ~~~

(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
返信する
Unknown (Saas-Feeの風)
2024-03-15 09:15:39
ツクシの収穫量が多いですね。
もう何年も味わっていなくてねえ~。
かつてのこちら、田園地帯ではツクシをたくさん見かけましたが
開発が進むにつれて数が減ったように思います。
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縄文人さんへ (ma_kun)
2024-03-15 09:35:29
ツクシの佃煮をたべようとおもえば
自分自身で採ってきて作るしかありませんね。
ツクシを肴に飲んで春を満喫できました。
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いま一歩さんへ (ma_kun)
2024-03-15 09:40:07
房総半島は暖かいと聞いていますが
ツクシは未だ出てきていませんか。
野草にとって住みやすい環境かは
野草に聞いて見ないと分からないです(笑)
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いかちゃんさんへ (ma_kun)
2024-03-15 09:42:07
ツクシの佃煮を食べたければ
いかちゃん自身で採ってきて
作るしかありませんね。
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Saas-Feeの風さんへ (ma_kun)
2024-03-15 09:48:46
スギナが出てくる頃になるとツクシも
大きくなるのですが未だ小さいものばかりです。
堤防もツクシが採れるのも一部分だけです。
胞子が飛んで広がっていけばと思っています。
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Unknown (marusan_slate)
2024-03-15 11:59:26
こんにちは🌞
もう春ですね(*≧∀≦*)
…我が家もつくし採って食べます😄
佃煮、美味しそう(*^▽^*)
一緒に一杯やりたいです☺️
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
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ちわ! (getteng)
2024-03-15 13:43:09
ma_kunさん
旨い酒の肴を求めるのには時間は厭わないってことですね。
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