河川敷で福井さんがふとん凧を揚げているのを見た帰り
堤防でツクシが生えているのを見つけて少し採ってかえりました
いゃ~もう春ですね~
つくしを取り始めると楽しくって沢山取りがちですが
袴を取るのに2~3倍の時間は掛かるしね
2~3度水を替えてつくしを洗い 半日位水に浸しておく
鍋に下ゆで後のつくしと調味料(酒 砂糖 みりん 薄口醤油 だしの素)水を入れる
中火にかけて 時々混ぜながら煮詰めて完成
香住鶴の肴によくあいます
ツクシを採りながら見かけた花
オオイヌノフグリ ヒメオドリコソウ スミレ カラスノエンドウ
春を先取り やるネ「おっさん」(縄)
「おっさん」とは、43歳以上♂の通称の呼び名とか・・・・
失礼さんですが、そう書かせてもらいました。
春の香り~~を十二分に満喫されたことでしょう!!
土筆が見られません、野草にとって住みやすい環境なんでしょうね、(笑)
食べたいぃ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
もう何年も味わっていなくてねえ~。
かつてのこちら、田園地帯ではツクシをたくさん見かけましたが
開発が進むにつれて数が減ったように思います。
自分自身で採ってきて作るしかありませんね。
ツクシを肴に飲んで春を満喫できました。
ツクシは未だ出てきていませんか。
野草にとって住みやすい環境かは
野草に聞いて見ないと分からないです(笑)
いかちゃん自身で採ってきて
作るしかありませんね。
大きくなるのですが未だ小さいものばかりです。
堤防もツクシが採れるのも一部分だけです。
胞子が飛んで広がっていけばと思っています。
もう春ですね(*≧∀≦*)
…我が家もつくし採って食べます😄
佃煮、美味しそう(*^▽^*)
一緒に一杯やりたいです☺️
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
旨い酒の肴を求めるのには時間は厭わないってことですね。