国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

鶏二題

2018-10-09 | 日記
10月に入って一度も更新していないので、とりあえず何か書いて上げることにしました。

先の日曜夜は教会での礼拝の後、持ち寄りパーティーがありました。(最近知ったことには「愛餐会」というらしいです。)当初Lindaはパンを焼いて持って行くと言っていましたが、その日の朝になって「ネタ切れで何を作ったらいいかわからない」と困っていたので、急遽私が買い出しに行って鶏の手羽先を購入し、煮込みを作ることになりました。(同じブラジル産のモモ正肉 (骨なし) より高いのは不合理な気もしますが、圧力鍋で手軽に調理でき、そこそこ美味しいので。)

日本人の信者さんからは好評をいただきましたが、南米の方には取ろうとされない人も。見た目(醤油色)が味が濃そうな印象を与えてしまっているのかも。実際そうなのですが、白飯にはとても合います。ちなみに、Lindaは昨日の朝食から煮こごりをご飯と混ぜて美味しそうに食べています。

なお当日は鶏唐揚げが2皿、カレーが2鍋と結構かぶってました。



話は飛んで、上は職場の同僚からいただいたお土産。Lindaは「かわいい」と言って写真を何枚も撮っていました。パッケージによるとひよこだそうですが、私にはオットセイにしか見えません(苦笑)。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする