今月に入っても、生のマグロは近海物を中心にぼちぼち本数はあるのですが、
セリ場に並ぶ本数と裏腹に、脂があって良さげな品物が少ない状態。
津軽海峡の良い物は値段、とんでもないですし今日も出ていた大西洋の
ボストン・カナダ産のジャンボもそもそもの値が高く残っていても安くなりませんし・・・
まぁ円安はわかるんですが、結局値が高くなってしまうならば他の近海の物で代替しようかとも
思えてしまうわけで・・・・
今のジャンボが他に代替が利かないくらいの品物であれば「高くても」と考えますが、
正直今日の品物見ると、まだそこまでのサカナじゃないかな??と。。
見た目は脂があって良さそうなのですが、私が気になったのは身の質。。
なんかちょっとまだ色変わりが早そうな身で、脂は見えていても味はそこまで
濃い感じではないような気がしたので・・・まっ、あくまで私見です(笑)
でいつもならこうなると比較的養殖マグロに頼っていたのですが、
今年はその養殖もいろいろな理由があって極端な品薄状態。。
メキシコ産などは昨年の赤潮の影響で1から養殖しなおしている最中ですし、国産も
業者自体があまり在庫を持っていないような状態。。
そこに今週は台風の影響で生けすから取り上げ出来ないか、もしくは運んでかられないか??
フェリーの欠航、運送会社さんのドライバー不足・・・等々。。。
今や家にいてなんでも届く時代・・・物流が止まったらパニックでしょうね。。
なので毎日マグロを鮮度の良いまま豊洲まで運んできてくれる運送業のドライバーさんには
感謝しかありませんが、とにかく今週は最後の頼みの綱である養殖の本マグロですら
極端に品薄な状態。。
本数の割に「品薄」なのは脂物が無いってっ事なのですが、今の時代
脂が無いと売れないんですよね~~~
養殖と言ってもこのクオリティ!
冬場のもっと冷たい水温になるともっと脂のってしまいますが(笑)
天然っぽくしたいならこれくらいがちょうどよいですね!
明日の水曜日は市場、水曜休市日とさせていただいております。
関係各位様には大変なご不便とご迷惑をおかけいたしておりますが、
ご理解とご協力の程どうかよろしくお願いいたします。
セリ場に並ぶ本数と裏腹に、脂があって良さげな品物が少ない状態。
津軽海峡の良い物は値段、とんでもないですし今日も出ていた大西洋の
ボストン・カナダ産のジャンボもそもそもの値が高く残っていても安くなりませんし・・・
まぁ円安はわかるんですが、結局値が高くなってしまうならば他の近海の物で代替しようかとも
思えてしまうわけで・・・・
今のジャンボが他に代替が利かないくらいの品物であれば「高くても」と考えますが、
正直今日の品物見ると、まだそこまでのサカナじゃないかな??と。。
見た目は脂があって良さそうなのですが、私が気になったのは身の質。。
なんかちょっとまだ色変わりが早そうな身で、脂は見えていても味はそこまで
濃い感じではないような気がしたので・・・まっ、あくまで私見です(笑)
でいつもならこうなると比較的養殖マグロに頼っていたのですが、
今年はその養殖もいろいろな理由があって極端な品薄状態。。
メキシコ産などは昨年の赤潮の影響で1から養殖しなおしている最中ですし、国産も
業者自体があまり在庫を持っていないような状態。。
そこに今週は台風の影響で生けすから取り上げ出来ないか、もしくは運んでかられないか??
フェリーの欠航、運送会社さんのドライバー不足・・・等々。。。
今や家にいてなんでも届く時代・・・物流が止まったらパニックでしょうね。。
なので毎日マグロを鮮度の良いまま豊洲まで運んできてくれる運送業のドライバーさんには
感謝しかありませんが、とにかく今週は最後の頼みの綱である養殖の本マグロですら
極端に品薄な状態。。
本数の割に「品薄」なのは脂物が無いってっ事なのですが、今の時代
脂が無いと売れないんですよね~~~
養殖と言ってもこのクオリティ!
冬場のもっと冷たい水温になるともっと脂のってしまいますが(笑)
天然っぽくしたいならこれくらいがちょうどよいですね!
明日の水曜日は市場、水曜休市日とさせていただいております。
関係各位様には大変なご不便とご迷惑をおかけいたしておりますが、
ご理解とご協力の程どうかよろしくお願いいたします。