築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

やっとジャンボの季節(^^)

2022-09-15 08:42:51 | Weblog
「9月15日」
って何か記憶にあると思ったら、もともと敬老の日だった日ですよね?
とするとお彼岸ももうすぐ(^^;;)
『暑さ寒さも彼岸まで』
いよいよ秋も本番といったところでしょうかね??

私の勝手な想像ですが、秋と言えば大西洋のボストン・カナダ産の天然本マグロ!!
この時期が一番岸寄りにやってくるらしく、鮮度も良くて脂がのって、
近海の太平洋本マグロとまた違った旨さがあって、個人的には大好きなマグロです(^^)
ジャンボは脂のもちろん美味いんですが、私は赤身が美味いと感じます!!
どちらかというと全体的に赤身にも散るような感じの脂。
酸味で言うと近海の太平洋マグロの方があると思いますが、酸味と甘みのバランスの良い
どちらかというと万人受けするマグロだと思います(^^)

今日はその大西洋ジャンボの他というか、ジャンボより多かったのは
津軽海峡大間産の本マグロ!
大間だけでなく三厩なども出ておりましたが、大間が一番多かったですかね??
時期的には海峡もぼちぼち脂乗ってくる時期なのですが、まだまだ水温も下がりきっておらず
ヤケが多い時期ですので、脂を見るとヤケが多いという感じだと思います(^^;)
ヤケだけは値段出したからと言って焼けていないとも限らないので、本当に卸して
中を見るまでは焼けていないかどうかはわかりません。。
まさに「ギャンブル」(^^;;)
ちょっとした大間ならば1本100万はくだらない魚も多いので、ホント・・・怖いですね!!





その点セリ前に中を見れる大西洋ジャンボはまだ安心して買えます(^^)
難しいと言えば例のモリ傷の入り方、大きさですかね??

そういえばまだ今年はあの「デッカイ」銛に出くわしてないなぁ~(^^;)