昨日12月12日は父の祥月命日でした。
夕方実家に行ったら、
母が赤飯を貰ったから少し持って行けというのです。
父は退職後、書道を教えていたのですが、
その時の生徒さんが、
毎年この日、
父へのお供えに、お赤飯を持ってきてくれているのだそうです。
家族以外に、
父の命日を覚えてくれている人がいるということが、
とても嬉しかった私です。
ということで、
今日の夕食はこのお赤飯に合う献立にしました。
だから、妹からのフグはサッと炙ったのですが、
思ったより肉厚で食べ応えがありましたよ。
塩味も程よく、ご飯に合います。
根菜を中心にした野菜のベーコン煮は優しい味に仕上がりました。
それにレンコンのキンピラと、
ジャガイモ・白菜・エノキ・豆腐の白いものだけの味噌汁。
ご馳走様でした。
感謝!