今日は冬至なので、
台所に転がしてあった坊ちゃんカボチャを使って、
なんか作ろうと思いました。
いつもと同じ煮物じゃ芸が無さすぎなので、グラタンにします。
以前オカラや野菜を詰めて和風の蒸し物にしたことがあるのですが、
パサパサして食べにくかったので、
今日は素直にホワイトソースといきましょう。
カボチャにラップして3分チンしてから、
上を切り、スプーンで種を取ります。
タマネギときのことベーコンを炒めて、塩コショウし、
小麦粉を入れてかき混ぜ、
豆乳で程よい硬さのホワイトソースを作ります。
カボチャに詰めたら上にとろけるチーズを乗せて、
オーブントースターで3、4分焼いて、完成!
思ったよりずっと簡単で、美味しいグラタンが出来上がりました。