今日は寒いけれどもいいお天気で、気持ちのいい日でした。
それでも、季節はもう冬。
冬らしいうどんを作りたくて、
久しぶりにお昼は卵とじうどんにしました。
簡単だけど、レシピです。
作りたてのお出汁にお醤油とお酒で味をつけ、
出汁を取った後の干し椎茸と、
エノキダケと油揚げと長ネギを入れて、
生うどんも入れて煮込みます。
仕上げに卵を溶きいれてから、セリのみじん切りを入れて、
片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
このとろみのおかげで、体がとても温まります。
ところで、この片栗粉の投入時期なのですが、
作り方を調べると、
最初の味付けをした段階で片栗粉(あるいは葛粉)を入れるのが多いようです。
これは意外!
私は片栗粉は最後に入れるものだとばかり思っていました。
だって、とろみをつけた後でうどんを煮込んだら、
焦げつくような気がするんですもの。
でも、この方が卵が美味しそうに見えるような気もします。
片栗粉は最初か?最後か?
今度最初に入れて作ってみて、その違いを研究してみなくっちゃ。
そうそう、片栗粉でとじると味が濃くなるので、
少し薄味だと思うくらいにしてくださいね。
味見をした時丁度いいと思ったら、
今日は少ししょっぱかった(塩辛かった)です。
失敗、失敗。