この間のエンレイソウに負けないほどの地味目な春の山野草
「シュンラン」が風除室で咲いています。(そろそろ終わりかな?)
花の色がグリーンがかった色で、
しかも葉っぱの下に隠れて咲いているので、見逃しそうですが、
その控えめで素朴な風情が愛おしいのです。
良く見ると中心部の形やワインレッドの斑点が、蘭らしい特徴ではないでしょうか?
何年か前に道の駅で買い求めたので、
これは交配種ではなく、純粋な日本の山の蘭だと思われます。
そうそう地味な花というと、こんなに小さな白い花がこぼれだねで咲きました。
去年買ったネット発の花だと思うのですが、
去年は植える時期が悪く、
苗が弱ってしまっていて、ほとんど咲かなかったような…。
それでも頑張って種をつけてくれていたんだなーと思うと、感動!
1年経って、名前はすっかり忘れてしまいましたが、たくさん増えてくれて嬉しいです。
*昨日の晩ご飯
「アイコ」の味噌押し(右下)、食べ頃です。
右上は香り豊かな「シドケ」。さすが山菜の王様、美味しい!
蕗は綺麗な色を残すべく、薄く味をつけたお出汁に鰹節をたっぷり入れ、
冷めてから蕗を投入して、一晩置きました。
なんて上品な…。
アスパラも道の駅で買ってきたのですが、普通の2倍の太さでした。甘みがたっぷりでした。