
先週の強風で花盛りだったカモミールがめちゃくちゃに折れました。
昨日草取りをしていてその被害の大きさに絶句。
でも、これは「カモミールでお茶したら?」という天の声なのだろうと気を取り直して、
大胆にカットしました。
いつもいろいろなお花をくれるお隣のSさんもちょうど庭仕事をしていたので、
半分おすそ分けをしたのですが、
それでもたっぷり残りました。
カモミールだけだとお湯にほんの少し香りがついたような感じで、
私には物足りないので、
綺麗に洗ってちょっとだけ乾かしたカモミールの花を、
紅茶に10個ほど入れて良く蒸らしました。
お花を直接嗅いだ時は微妙な匂いだったのですが、
お茶にしたらなんとも爽やかなリンゴの香り!
お砂糖を入れていないのに、
少し甘みまで感じてしまうのは、嬉しい勘違い?
今は折れてしまったカモミールが、
元気な時に撮った写真を最後に紹介します。
こちらが咲き始め。

こっちは満開のカモミール。

私は咲き始めの写真が好きなのですが、どうでしょうか?