気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

「ひろっこ」で春を待つ

2015-02-02 19:43:03 | yaplogから

この間『マイマイこれくしょん』で今年初めての「ひろっこ」を食べたのですが、
一足早く春を感じさせてくれるひろっこの風味をちょこっと味わい、
もっとガッツリ食べたいなあと思っていたところ、
土曜日スーパー「いとく」で売っていたので、
自分でも酢味噌和えにしようと思って買ってきました。

私の記憶としては雪解け間近の3月ごろに食べていたような気がするので、
これはたぶん栽培物でしょうね。
でも、ビジュアルと言い色と言い、
冬の長い秋田人の心を浮き立たせる野草なので、
私だけじゃなく「ひろっこ」好きはたくさんいらっしゃるはずで、
天然ものであろうと栽培ものであろうと、
見つけたらつい買ってしまう方が秋田には多いのではないかな?
ちなみに一緒にいたアケビも目ざとく見つけて喜んでいました。

体重管理のために一汁三菜(+野菜サラダ)を目指している私、
もうひとつ野菜のおかずを作りたい!
今日は白和えにしたいなあと人参を野菜室から取り出そうと思って、
隣にあったキャベツに目が行きました。
私の料理ってほんとワンパターンで、白和えと言えば人参になっちゃうのですが、
そう言えばキャベツってどうなんだろう?
油炒めは美味しいけど(祖母の朝食にはよくタマネギと炒めたのが出ていたな)、
油を控えている身、茹でただけのはあまり好きじゃないので、
スープにしたり、漬け物にしたり…
でも、キャベツ1個買っても新鮮なうちに使い切るのが意外に難しいのです。
で、白菜や水菜など冷蔵庫の野菜いろいろと取り出して白和えにしてみたら、
キャベツの甘みが生かされて美味しいのね。(知らなかったの私だけかな?)

ひろっこに関する素敵な文章を見つけました。
興味のある方は「新 うさぎおいしいあの山」(サイトはこちら)に飛んでみてね。