今日も質素な我が家の朝ごはん。
こんなの普通載せる?常識疑うわーと言う声が聞こえてまいりますが(笑)、
卵焼きについて書きたくて…。
実は私、今まで卵焼き用のフライパンを持ったことがないんです。
この卵焼きは油を使わないレンチン卵蒸し。
退職のプレゼントに後輩に頂いたスーパーレンジシェフ
(アマゾンだとこちら。残念ながら大家族用ですね、これ。)と言うのがものすごい仕事人でして、
大概のものが便利にできてしまうのですが、
日常的に使っているのはいちばん小さいので作る卵焼き(卵1個でできるのです)と、
大きいので作る炒めない焼きそば(以前紹介したことがあるよね?)。
これを頂く前はお弁当用に普通のフライパンで焼いて、
端っこを朝ごはんに食べていたので、専用のを買う必要性を感じてなかったの。
今回卵を沢山いただいたので、卵って冷凍保存できないのかしら?と思ったわけです。
お砂糖とマヨネーズ入りのだと冷凍しても食感が悪くならないと言う情報を仕入れまして、
ティファールのフライパンが最近こびりつくようになっているし、
じゃあこの際大き目の卵焼き器を使って一度にたくさん卵を焼いて冷凍しようと、
アマゾン様へGO!
あまり高いのは…、使用頻度低そうだし…と
1,000円以内を条件に注文したら昨日届いた~。
箱大きい、でもなんでこんなに軽いの?
開けたら、はい、こんな感じ(笑)。ちっちゃ!(たぶん卵2個が限界だな。しくじった。)
いつもながらのアマゾン仕様なのでした。
壊れないようにと言う気遣いありがとうございます(苦笑)。
また、ゴミが…(モゴモゴ)。
早速使おうと思っていたのに、今朝無意識にレンチンしちゃっていたうっかりぶり。
でも、比べてみると2個分の卵焼きだよね?やっぱり。
さて、日本の朝ごはんと言えば、お醤油。
この間キッコーマンの醤油さしをデザインした方が
亡くなったって新聞に載ってましたね。
私、子供の頃からこの醤油さしを使っています。
大人になって何度か浮気しましたが、
新しいものを買っては液だれの処理に舌打ちして、
また棚の隅から「捨てなくてよかった~♪」と
取り出して使うと言うのを繰り返しているのです。
いつかこれを超える機能のオシャレな醤油さしに出会いたいなあ。