昨日今日と我が家地方、まるで冷凍庫に入っているように冷え込んでいます。
秋田上空(5,000km?)-45℃とかって、ニュースで言っていました。
寒すぎて雪掻きにも出たくないほど。
北陸は豪雪のようですが、こちらはそれほど降っていないのがありがたい。
さて、一歩も外に出ていないので、冷蔵庫を漁って作った今日の晩御飯です。
しょっちゅう作っている鮭のホイル焼き。
冷凍庫の鮭の切り身、うす塩の袋と生鮭の袋があり、
見分けがつかず、味付控え目にしたら、生鮭だった。(あ~あ)
ま、塩辛いよりは体にいいから良しとするか。
あとは、冷凍の餃子スープ等なのですが、
今日初挑戦したのは「ペコリ風人参サラダ」です。
『カフェ ペコリ』で2週連続登場していた人参サラダが
さっぱりしていて美味しかったので、
このシンプルな味つけは真似できるんじゃないかなあと思ったんです。
人参は常備菜として冷蔵庫に入っていて、
人参シリシリなど、いろいろなお料理に使っています。
お料理が美味しく見える色だしね。
で、サラダもクックパッドなどを参考にして、
粒マスタードを入れたりしてチャレンジしてみたのですが、
どれもいまいちピンと来ず…。
なので、人参サラダはここ何年も作っていませんでした。
でも、ペコリさんのは実際に食べておいしかったから、再現可能なはず!
スライサーで切った人参を塩もみして、レーズンを加え(ここ、オリジナルね)、
オレンジを絞って、皮をむいた果肉も加え、
オリーブオイルとレモン汁を少々。
味見したら、ビンゴ!でした。
お砂糖を入れなくても十分甘くておいしい、デザートみたいなサラダになりました。
リピート決定!
そう言えば、ほっこり嬉しい報告が昨日A君から届きました。
何かしていても「まさか、あいつが…いや良かったよ。」と自然に頬が緩むと言うね。
1人でニヤニヤしている私は、傍から見たら気持ち悪いだろうけど、
寒くてもほんわかと心温まるご報告でした。
でも、こんな大きいゼリーをおやつに食べたら、ちょっと寒かったけどね(笑)。
そして、今日はいつも穏やかで優しく接してくれた
教室の先輩Kさんから励ましのお電話が…。
「ブログを見させてもらっていますよ。偉いね、ちゃんと作っていて。」と
お褒めの言葉に恐縮しました。
今は他にできることがないので、
「今日は何にしようかな?」が私の励みになっているだけのことなんだけど、
褒められて伸びるタイプ(笑)なので、
まだまだしつこく毎日お料理写真になることでしょう。
皆様これからもよろしくね。(ペコリ)←これは頭を下げている「ペコリ」です(笑)。
秋田上空(5,000km?)-45℃とかって、ニュースで言っていました。
寒すぎて雪掻きにも出たくないほど。
北陸は豪雪のようですが、こちらはそれほど降っていないのがありがたい。
さて、一歩も外に出ていないので、冷蔵庫を漁って作った今日の晩御飯です。
しょっちゅう作っている鮭のホイル焼き。
冷凍庫の鮭の切り身、うす塩の袋と生鮭の袋があり、
見分けがつかず、味付控え目にしたら、生鮭だった。(あ~あ)
ま、塩辛いよりは体にいいから良しとするか。
あとは、冷凍の餃子スープ等なのですが、
今日初挑戦したのは「ペコリ風人参サラダ」です。
『カフェ ペコリ』で2週連続登場していた人参サラダが
さっぱりしていて美味しかったので、
このシンプルな味つけは真似できるんじゃないかなあと思ったんです。
人参は常備菜として冷蔵庫に入っていて、
人参シリシリなど、いろいろなお料理に使っています。
お料理が美味しく見える色だしね。
で、サラダもクックパッドなどを参考にして、
粒マスタードを入れたりしてチャレンジしてみたのですが、
どれもいまいちピンと来ず…。
なので、人参サラダはここ何年も作っていませんでした。
でも、ペコリさんのは実際に食べておいしかったから、再現可能なはず!
スライサーで切った人参を塩もみして、レーズンを加え(ここ、オリジナルね)、
オレンジを絞って、皮をむいた果肉も加え、
オリーブオイルとレモン汁を少々。
味見したら、ビンゴ!でした。
お砂糖を入れなくても十分甘くておいしい、デザートみたいなサラダになりました。
リピート決定!
そう言えば、ほっこり嬉しい報告が昨日A君から届きました。
何かしていても「まさか、あいつが…いや良かったよ。」と自然に頬が緩むと言うね。
1人でニヤニヤしている私は、傍から見たら気持ち悪いだろうけど、
寒くてもほんわかと心温まるご報告でした。
でも、こんな大きいゼリーをおやつに食べたら、ちょっと寒かったけどね(笑)。
そして、今日はいつも穏やかで優しく接してくれた
教室の先輩Kさんから励ましのお電話が…。
「ブログを見させてもらっていますよ。偉いね、ちゃんと作っていて。」と
お褒めの言葉に恐縮しました。
今は他にできることがないので、
「今日は何にしようかな?」が私の励みになっているだけのことなんだけど、
褒められて伸びるタイプ(笑)なので、
まだまだしつこく毎日お料理写真になることでしょう。
皆様これからもよろしくね。(ペコリ)←これは頭を下げている「ペコリ」です(笑)。