今日産直に行ったら、秋田市産の「春キャベツ」があったので、
まだ冷蔵庫に冬キャベツが残ってたけど、買ってしまいました。
柔らかな歯触りを味わいたくて。
実は昨日「キャベツとササミの和風おかかマヨサンド」のレシピ(ここです)を見てまして、
美味しそうだなあと思っていたのです。
今日のランチはあれにしよう、ツナ缶でもいいって書いてあったなあ、
ライ麦食パンも冷凍庫に入ってるし~となったわけですよ。
で、買い物から帰って早速ジャガイモとブロッコリーのポタージュとか作って、
キャベツを千切り~、
棚の中からツナ缶をと思ったら……無かった!(あれれ?ストックしてたはずなのに)
いなばの「かつおおかかフレーク」があったので、
鰹節の経済にもなるし、ま、いっかと作業を続行。
味見したら、しょっぱい(塩辛い)。
そうか、醤油で味付けしている分が余計なんだと、
キャベツをまた千切りして、味を薄くしてみたんだけど、
大量のキャベツ和えができちゃったのでした。
いただきまーす。
あのね、みなさま、やはり普通のツナ缶で作った方がいいみたいです。
醤油が絶対邪魔してます。
どこまでキャベツを足してもたぶん元のサンドイッチとは別物が出来ちゃうでしょうね。
(って、私が悪いんですけど。)
沢山キャベツ和えが残っちゃったので、夜ご飯にも登場。
もったいないからね。
ご飯には合うお味でした。
今日は節分、いいことがあるように千葉産の落花生を撒いて、
これから食べます。
1鞘に2粒入っているとして、何鞘食べればいいかなあ。
ひとつ、ふたつ…ゴニョゴニョ…。
歳の数だけありそうだけど、
カロリーが怖いから、自称永遠の24歳分にしようかな?
(それでも十分な摂取カロリーかと)