
学生の頃(昔々のこと)、高島屋の品川物流センターでお中元のバイトをしていた時、
社食で食べたひき肉とモヤシの入った油揚げの包み煮がとても美味しくて、真似っこ。
以来、人参やシイタケ&筍を入れた包み煮は私の得意料理となり、
実家暮らしの時、家族に人気の献立でした。
たいしたものじゃなくても、
親って(特に父親)って娘が作るってだけでも喜ぶものなのよね~。
今日はそれにしようかなあと思ったら、モヤシの買い置きが無かった。
じゃあ、巻いてみようかな?と油揚げを開いて、海苔巻き状にして、
あちこちを楊枝で閉じて煮てみました。
まあ、美味しいんだけど、煮汁がブシュ~っとにじみ出てくる感じはないなあ。
ご飯は阿仁合で戴いてきたおこわを解凍して。
ハート形に切られた人参、見~つけた。