
今日も雫石野菜オンパレードのお料理。
秋田市の産直に比べて、ワラビがとても安かったので買ってきたのですが、
あく抜きしたら、今回、少し柔らかめになってしまった。
私の腕前が悪いのか、その時によって硬かったり柔らかかったり…。
重層の量、目分量なんだけど、そのせいなのかなあ?
ワラビご飯にしようと思っていたのですが、炊き込んだら溶けて形が無くなりそう。
牛蒡・人参・干し椎茸・油揚げとさっと煮て、
煮汁だけ分けてご飯を炊いて、炊きあがってから具を混ぜてみたんだけど、
ワラビがすっかり痩せちゃって…。
見栄え悪いったら!
でも、美味しかったので、いいことにしました(苦笑)。
皮を剥いて売られていたありがたいミズは
豚肉と塩胡椒炒め(隠し味に少しの味道楽)にしました。
このシンプルな味つけがなかなかご飯が進む~♪