気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

嬉し過ぎるお持ち帰り

2016-06-23 19:57:36 | yaplogから

今日の東部ガス料理教室、
W先生の豚肉のチーズピカタとサバラン風パンのケーキ。
「お勧めのピカタです。お弁当にもバッチリよ。」と先生。
「あ~、葉っぱ買ってくるの忘れたわ。」って、何度も嘆いていらっしゃいましたが、
確かに~!
パセリとかレタスとかあったら、もっと映えたよね。
でも、お味はバッチリ。
ケチャップソースが豚肉の中に挟んだチーズに合うのよ。
そして、フランスパンにオレンジゼリーの材料を浸して冷やしたサバラン風ケーキ。
若い人に「知ってる?」と聞いたら???と首をかしげていましたが、
秋田のおばちゃんたちにとっては
サバランって物凄く懐かしい子供の頃の美味しいお菓子だったわけ。
確か「タケヤ」と言う地元のパン屋さんで販売していたと思うのですが、
今はもう売ってないので、大喜びした昔の子供達、多数でした(笑)。


で、今日のお持ち帰りが何とも豪華版。
16センチのキッシュ、ワンホール持って帰っていいんですって。
嬉し~♪
実は3時のおやつに味見したのですが、アズパラガスやズッキーニがたっぷり入っていて、
薄味を心掛けたので、とても美味しかったです。
さ、明日はカロリー控えめにしなくっちゃ。(笑)