
昨日近くの産直で地物のちびキュウリが出ていました。
今年は気温が高いせいか、なんでも出回るのが早いね。
早速買ってきて、今年のピクルス1瓶目漬けました。(もう1瓶作る予定)

冷蔵庫で1年もつように、水は使わず全部お酢。
漬け汁も火を通して、瓶も煮沸して長期保存のための準備バッチリです。
左のは去年のなのですが、ポテトサラダなどに使って、残り3本です。
使い切れそうで嬉しいなあ。

そんなわけで、今夜のポテトサラダもピクルス入りです。
(これで残りは2本になった~。笑)
この間習ったチーズ入りピカタが美味しかったので、
豚肉をササミに替えてやってみたなりよ。
ササミとチーズってきっと合うはずと思ったら、やはりいけました。
昨日のアスパラの残りに塩して混ぜご飯にしてみたのですが、
玄米ご飯だったから混ざってくれてないなあ(苦笑)。

そうそう、昨日は六郷で買ってきたアスパラを
タバスコ入りのオーロラソースで食べたんですよ。
鍋に入りきらなくて半分にカットしたんだけど、
1本まんまの方が格好良かったよね?きっと。