気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ミズの意外なレシピ

2016-06-24 19:47:57 | yaplogから

今日の昼ご飯。
頂き物のサクランボ佐藤錦、今年格別甘くて美味しい気がするのですが、
4,5月気温が高かったからかな?
昨日のキッシュがあるだけで、なんだかカフェめしみたいに見えるね。
で、左上のココットに入っているのは根菜の簡単ピクルス。
W先生、『楽園』と言うフリーペーパーに毎号薬膳のレシピを載せているそうで、
昨日いただいた最新号のレシピなのですが、
根菜に山菜ミズを混ぜると、色がピンクになって綺麗だと書かれていて、興味津々。


家に保存のためにさっと火を通したミズがあるから、帰宅後すぐに作ったのです。
私は大好きなセロリも入れちゃた。(根菜ではないけどね。)
ミズ、どうしてかピンクにはならなかったけど、酢漬けにめっちゃ合う~。
意外だわ。
でも、一番おいしかったのは輪切りの玉ねぎなのでした。
タマネギに病気が発生して、収穫が大幅ダウン。
品薄のためしばらく高いんですってね。
なんにでも使う野菜だから、ほんと、それ困るなあ。