今日の東部ガス料理教室は、
カレー味の麻婆なす&なすの揚げ出し風グリル焼き&蒸しなすの冷製の
なす尽くし料理でした。
それぞれ料理法も味付けも違うので、飽きないで美味しくいただけました。
私、レンジで蒸しなすを担当したのですが、水に晒す時間が短かったらしく、
あく抜きが不完全で、ちょっと茄子の色悪し!
もう1つの班と比べてみたら、茄子の色の違いがよく分かり、
「短気は損気(古!)」と反省した次第(笑)。
でも、ピーナツバターと焼き肉のたれ&レモン汁&七味の
エスニック風なタレをからめて食べたら、美味でした~♪
先生お得意の柿の種を袋の上から砕いて乗せるトッピングも、いい味出してました。
お持ち帰りのスウィーツはカントリーホットビスケット。
例のケンタッキーのあれです~。
若い頃、ケンタッキーチキンにコールスローサラダとホットビスケットの組み合わせが大好きだったと言う話になったのですが、
先生、すかさず「飲み物はコーラだよね。」
まさにその通り!
カロリーを気にしてウーロン茶なんかにするとちっとも美味しくなかったよなあ。
先生の作ったのを試食して、自分達で作ったのはしっかりお持ち帰りしてきました(笑)。