一昨日、五城目で初物の里芋を発見。
大きさからして孫芋かなあ。
いつもこの時期だっけ?
今年は早いんじゃないか?なんて思いながら、大好きなので買ってきました。
そんなわけで、今日は昼はポタージュ、
夜は煮っ転がしにしましたよ。
もちろんどちらのお出汁も前日に取った鶏出汁です。
固形ブイヨンより優しくてさっぱりしてる。
そして、ヨーグルトのトッピングに使ったバナナ。
買っても半分は食べきる前にまっ黒になって駄目にしてしまっていたのですが、
東部ガスのW先生がこの間教えてくれた冷凍つぶしバナナにしてみました。
バナナジュースにしてもいいし、ヨーグルトに乗せてもいいし、
そのままアイスキャンディみたいに食べてもいいんだそうな。
本当かなあ?