気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

いいのか?蕎麦と名乗って

2016-09-19 19:16:25 | yaplogから

この間まで暑くて死にそうと言っていた(笑)のに、
ここのところめっきり涼しく秋めいてきました。
今日なんて22.6℃ですって。
カーデガンを羽織ろうかと思ったくらいの寒さでした。
なのでお昼は熱いお蕎麦で。
煮干しや干し椎茸&鰹節のお出汁を効かせたので、それなりに美味しかったです。


「それなりに」と書いたのにはわけがあって…。
実はこの蕎麦、物凄く暑い日に、
作るのも面倒くさいし、
買い置きの乾蕎麦を茹でるだけにして
冷蔵庫内の(山形の)だしやモロヘイヤなどのヌルヌル系を絡めて食べたら楽ちんだと、
封を切ったものなんですが、全く蕎麦の香りがしなくて美味しくなかったの。
乾麺の蕎麦ってそば粉はどのくらい入っているんだろう?と
表示を確認したら、たったの15%だったのにビックリ!
いいのかなあ?蕎麦と名乗っちゃて?
十割蕎麦とか二八蕎麦とかって聞くから、
いくら乾麺でも6割くらいは入っているものだと思っていたわ。
今度からしっかり配合率をチェックして買わなくっちゃ。