冷凍した五城目の木イチゴをトッピングに使いたくて、
ミルクゼリーを作ったのですが、
どうせならラズベリーの香りと色をゼリー部分にも入れたくて、
ラズベリージャムを買ってきて、牛乳に混ぜて作ってみました。
きっと淡いピンクになるはず~♪
でも…カップに移した時から嫌な予感。
もしかして、これ分離するかも?
そして、固まったのを見たら、やはりしっかり2層に分かれてる~。
ま、それはそれで面白いんだけど、
味や食感ってどうなの?と心配で、
1個だけトッピングして試食。
ちゃんといつものゼリーのプルプルだし、ラズベリーの風味も生きてて、
意外に美味しいかも~。
ほっと一安心じゃ。
自慢こし忘れていたんですが、盛岡のいつもの骨董屋さんで、
今使っている蓋つき小鉢より二回りほど大きいのを発見!
蓋つきが好きで行く度に探していたのですが、
気にいったのになかなか巡り会わなかったの。
これ、「竹林の七賢」だよね?
藍の色も上品で一目惚れしました。
(ランチョンマットの緑が写りこんでしまったわ。)
嬉しくて、次の日、即使ったのでした。
あ、ご報告。
「昔きゅうり」は阿仁合の「小様きゅうり」とそっくりの
瑞々しくて美味しいキュウリでした。