昨日私達お料理(食べるの)大好きな4人が片道1時間強をかけて行ったのは、
土曜日11時『JA緑の広場』で月1回秋田の旬の食材を使ったお料理を披露している、
料理研究家有坂和美さんが自宅で開催している「プラチナレッスン(HPはこちら)」です。
Mさんからは「すらっと背の高い美しい先生だよ。」と言うことしか聞いてなかったのですが、
たぶんあの方じゃないかな?と思っていた通りの人が出迎えてくれました。
(私ってなんて勘がいいんでしょう。笑)
作ったのは韓国料理。
韓国で縁起のいい数字だと言う5種類の具材が乗った「ビビンパ」
叙々苑風のドレッシングで和える「韓国風サラダ」
焼き肉に使いたい新鮮な厚切りの牛肉を贅沢に使った「カルビスープ」に
ヘルシーなデザート「豆腐プリン」でした。
「ビビン=和える」で「パ=ご飯」なんだとか、
ナムルに使うモヤシの茹で汁はワカメスープの時は捨てないで使うと美味しいとか、
スープの野菜を煮込みすぎないためには水をそのまま入れないで、
別鍋でお湯を沸かして作った方がシャキッと仕上がるとか、
豆知識もいっぱい。
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
もちろんとても美味しかったです~♪
特に叙々苑風ドレッシング、全員に大人気で「帰りにレタス買わなくっちゃ。」。
お料理1品ずつの写真も撮ったのですが、
実は先生がブログを昨夜のうちに更新されていて、
そちらの写真の方がずっとお料理をおいしく見せてくれていた(さすがプロ!)ので、
見たい方はこちらをどうぞ!
いつの間に写していたのか気づきませんでしたが、私もチラッと写っております。(笑)