気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

中華な日

2009-11-23 17:48:10 | yaplogから

今日は雨が降ったりやんだりの一日でしたが、
冬支度にようやく取り掛かりました。
サボっていたつけが貯まっていたので、
ゴミ袋90ℓで2つ、60ℓで6つ分の大仕事になりました。
ああくたびれた。

だいぶ雑な出来ながら、ほぼ8割がた片付けたかな。
「おい雪、いつでもかかってこいやー!」って感じ。

へへ、写真と話が合わないですよね。
実は上の写真は昨日の晩ご飯です。

2週間ぐらい前だったかな?
『2人の食卓』という番組を見ていたら、
歌舞伎俳優の市川亀治郎さんが「海老焼きワンダン」を作っていました。
「これ作りたい」と思って早速真似っこしたのです。
詳しいレシピは番組のサイトに載っているので、
興味のある方はそちらへどうぞー。


生のニンニクの買い置きが無かったので、
冷蔵庫に保存していたニンニクの醤油漬けを代用しましたが、
このニンニクソース、お野菜にとても合います。

ワンタンの方はもう少しピリ辛か、
あるいはお酢を入れた方が好きかなーと思って食べましたが、
ビールにばっちりのお料理でした。

右下にあるのは前橋のたむらやさんの味噌漬け。
H美ちゃんの東京土産です。
この写真を撮った時はまだご飯が炊けてなかったのですが、
ホカホカ炊き立てご飯が滅法進む美味しさでした。(困る~)

昨日は実はこの(これ以外もいろいろの)お土産を貰うため(笑)に
2人でランチしました。
日曜日のランチっていいところがなかなか無くて、
当てにしていたお店に振られて、
彼女の家の近くの中華やさん『甜甜』というお店に決定!

私は初めての所だったのですが、
彼女の家ではよく利用するとか。


私の頼んだ「回鍋肉」も


彼女の食べた「ニラと春雨炒め」も美味しかったです。
スープとお漬け物と小鉢(お豆腐)と果物が付いて850円はかなり満足なお値段ですよね。

で、昨日は中華な一日となった次第。
晩ご飯の後、食べ過ぎ(それともビール?)でいつの間にかソファーとお友達。
気付いたら深夜でした。
そんなわけで1日遅れのお話となりました。


シックながま口バッグ

2009-11-21 20:41:32 | yaplogから

あれ?
いつもの私の革仕事とイメージが違うな~と思った方、
正解です。
これは「革で遊ぼう」のお仲間、
ハンドメイド作家のSさんが作ったがまぐちバッグです。
口金のポッチがひょこっと横についているのもお洒落ですよね。

今日は11月の集まりで、
Sさんは来週から始まる忘年会(早!)のために、
この大人な柄の布と革のコラボバッグをせっせと製作していました。
これでも十分素敵なのですが、
最後に革でコサージュを付けるのだそうです。

仕事が速い上に気前のいいSさん、
この次撮らせてもらおうと思ったら、
その時はもしかしたら誰かにあげている可能性も大なので、
慌てて撮らせてもらいました。

作品を見ていると、
その人の個性って絶対に出るなーと思います。
私にはどんなに真似しようとしても、
この柔らかさは出せません。
ホンワリ優しい人柄が作品に滲み出ているように感じませんか?


お昼はほっかほっか弁当を食べたのですが、
こんなお漬け物も登場。
「大根のたまり漬け」です。
レシピを聞いてきたので、そのうちご紹介しますね。
簡単なのにお箸の進むお漬け物です。


デザートには3日がかりで煮込んだというイチジクの甘露煮をヨーグルトに添えて…。
手間のかかったものは味もやはり奥深い。

いろんなことをおしゃべりしながら、
大笑いしながら手仕事に励んだ一日は、
とても充実していました。
お土産もしっかり頂き、12月の集まりの日も決めて、
帰ってきました。

12月にはまたビックリするようなものをご紹介できると思います。
今日、製作途中のものを見せてもらったのですが、
溜め息が出るほど繊細な作品でした。
来月完成形に会えるのが待ち遠しいなあ。

え?私は何を作ったかって。
大作(になる予定)にチャレンジ中です。
今日は裁断したり、裏を磨いたり、
途中で失敗に気付いて、
KさんとSさんに修正のアイデアを頂いたりして終わっちゃいました。


母の作ったキリタンポ

2009-11-20 21:41:04 | yaplogから

職場で席を外している時に、
携帯に母からの留守録が入っていました。
「今夜はキリタンポだから早くおいで!」

子供の頃、
よくお肉を買いに行かされたキンスケヤ肉店のキリタンポです。
ここのキリタンポセットは、
流石にお肉屋さんだけあって鶏肉はもちろん美味しいのですが、
太くて甘いネギ、新鮮でツヤツヤのセリも美味しくて、
我が家の秋の楽しみなのです。


今日のスープがまた抜群の味。
お腹いっぱい食べました。

左上のワインカラーのお漬け物は大根のコハゼ漬け。
母が友達から貰ったらしいのですが、
これがまた絶妙のバランスの酢漬けで、
噛むとコハゼの香りがホンノリと口の中に漂い、
思わず一気食いしてしまいました。

夕ご飯の後ジャスコに買出しに出かけたのですが、
実は私、密かに狙っていたものがあるのです。
それはペットボトル入りのボジョレーヌーボー。

今年は50年に一度の当たり年だというニュースに、
これはワイン好きでなくても試さないわけにはいかないと思ったのですが、
お酒売り場を何周しても見当たりません。

店員さんに聞いたら「売り切れちゃったんですよ。」とのこと。
残念!
無いとなるとますます飲んでみたくなるのよねー。


意味ないじゃん!

2009-11-18 21:05:01 | yaplogから

今日は日中も寒かったけど、
夜になったら急激に冷え込んできました。
雪が降りそう。

職場でO君が
「アマノでは2000円でタイヤ交換やってくれるんですよ。」と言うので、
仕事帰りに早速行って来ました。

「今日は予約でいっぱいです。」と言うのを
そこを何とか」とおばさんは強引に頼み込んでやってもらいました。
待っている間に、
玄関の電球が切れているので、
それを交換するための脚立を買ったりして、時間もつぶし、
交換が済んだところでお支払い。

「1200円です。」と言うので、
「え?いいんですか?4本で?」と思わず絶句。
安すぎます。
普通のガソリンスタンドでは1本1000円以上しますよ。

「そうなんです。だから混んじゃって。くたくたですよ。」と店員さん。
ええ、ええ、いくらでも愚痴を聞いてあげちゃいますよ。
これだけ安かったら。

その後イオンに行ってヒートテックの下着や
中がフリースになっているあったかいオーバーパンツや
靴下をお買い上げ。

先週の金曜日、外に立つ仕事を30分ほどやったら
体の芯まで冷えちゃって、
体調を戻すのに週末2日かかったんです。

毎週金曜日は同じ仕事があるので、
防寒対策しなければ、風邪に弱い私はいちころでやられちゃいますから

あれこれ用を足していたら遅くなったので、
晩ご飯を作るのが億劫になって、
お弁当を買ってきました。

健康を考えた食物繊維たっぷりの400kcalほどのお弁当。

でもね、温かい汁物も欲しいよね。

で、取りいだしましたるは……


カレーヌードル。
せっかくの健康弁当、意味ないじゃん!の巻でした。


IDケースを作りました

2009-11-16 19:56:20 | yaplogから

最近職場でIDカードを携行するように強く言われています。

表には大きな写真がバッチリ付いているし、
裏には生年月日がこれもバッチリ!
どっちも見せたくないので、悩むな~。

今までは、どうしてもつけなきゃいけない対外的な場面以外封印していたんですが、
こりゃー何とかしなくっちゃ。

そう言えば若い人たちは、
IDケースも支給されたのからお洒落なのに変えているなーと気付いて、
じゃあ私は手作りしちゃおうと思って、
昨日製作しました。

さあ何色にしようかな~と、
手持ちの革をあれこれ引っ張り出して選んだのは、
どんな色の洋服にも合うように、
そして変に目立ってみんなの目がそこに行かないように、
無難なベージュにしました。

ベルトが意外に長く必要で(80センチもよ)、
そんなに大きな革がなかったので、
40センチを2本裁断して、
まん中をカシメで止めてみたんですが、
おかしくないよね?

せっかくの手作りなので、
ケースの表に、小さくイニシャルの「M」を刻印。
たぶん小さすぎて誰も気付かないだろうけど、
私なりのお洒落心です。


1枚革なので、
裏は仕上げ剤をたっぷりつけて、ごしごしと綺麗に磨きました。
一応ハンドメイドの判子も押しちゃった。

今日職場デビューしたのですが、
M子とるーるーに早速ほめられました。