今日は朝から暴風雨。
今週はずっと天気が悪いようで、
雪のマークも出ています。
午後になってちょっと晴れ間があったので、
スタッドレスタイヤを車に積みました。
これで空が怪しくなったら、
いつでもガソリンスタンドに飛び込めるから一安心。
晩ご飯は気持ちだけでもあったかくしたくて、
北海道のお料理『鮭のチャンチャン焼き』に初挑戦です。
フライパンにクッキングシートを敷いてバターを置いた所に
キャベツやモヤシ・タマネギにキノコなど野菜をたっぷり敷き詰めて、
そこに鮭を置いて蓋をして蒸し焼きにして…と。
最後にお味噌やお酒豆板醤などのソースとバターをひとかけ。
とってもいい香りです。
予想外だったのはあんなにたっぷり野菜を入れたのに
出来上がってみたら「一体どこに消えたの?」というくらいかさが減っていたこと。
特に一番食べたかったキャベツの目減りが激しい!
さて、セッティングをしていただきま~す。
うん、ほんのり味噌味のお野菜の美味しいこと。
特にタマネギは甘さがひきたってご機嫌です。
でも、鮭は塩味の方が好きだなー。
今度は豚肉か鶏肉でやってみようかな。
キャベツをどっさり入れてね。