今日は河辺でプレゼンの仕事が午前10時半からあったので、
9時半頃に家を出発したら、
10時前に目的地付近に着いてしまいました。
あまり早く行っても緊張するばかりだしなーと思い、
近くの『卵の樹』へ寄ってみたら、
開店を待っている車がなんと5、6台もいます。
へー、人気あるんだ。
私と同じ卵好きって意外にいるのねー。
開店と同時に中に入ったのですが、
他の人たちの買っている量が半端ないんです。
5ケースとか6ケースとか…。
私は「初産み卵」という
小さな卵が12個入っているのを買いました。
ってわけで今日の晩ご飯は卵料理。
栗原さんレシピを思い出して、
長芋入りオムレツのエノキあんかけです。
なんちゃって松茸ご飯に
原木ナメコの味噌汁と
キノコ尽くしのメニューでもあります。
エノキ餡がたっぷりすぎて卵が見えませんね。
じゃあ、割った所もパチリ!
色が濃いの分かります?
友達がいつだったか、
コロコロに長いもを切って入れても美味しいといっていたので、
今回は長いもは混ぜ込まないで作ってみたんですが、
この方が卵の旨みのストレートで味わえるし、
長芋のシャキシャキ感も味わえるし、
断然美味しいです。
我が家の庭は南側にあるのですが、その奥は崖。
「崖の上のポニョ」ならぬ「崖の上のプヨプヨ」な私(笑)です。
もちろんしっかりフェンスでガードされているのですが、
そのフェンスの外に、
植えた覚えの無いムラサキシキブが思いっきり枝を伸ばしています。
ムラサキシキブだけじゃなく、
ミズヒキ・ノコンギク・ホウチャクソウ・ネジバナなど、
様々な植えていないはずの草花も四季折々に咲きます。
タイムトラベラーになって、
この家が建つ前の風景を1回だけでいいから見てみたいな。
建売で買ったので、以前の状態は知らないんだよね。
どんな里山だったんだろう?
ってわけで、今日はムラサキシキブを見ていただいたわけですが、
最近革に凝っていて、
休日は机に向かいっぱなしなので、庭は荒れ放題。
ムラサキシキブに接近するまでが大変でした。
あっちの枝、こっちの枝をかきわけて、ようやく撮れた写真です。
もう少し近づきたいけど、
ツルバラの枝が邪魔して(棘が危ない!)、これ以上は近づけなかったわ。
庭ではこんな草も黄色に紅葉していました。
チョウジソウです。
モミジはまだまだの様子です。
綺麗に色付いたら写真を撮ろうと思うのですが、
その前に雪が降っちゃうかもね、今年は。
今日は全国各地で木枯らし1号が吹き、
秋田では昨年より17日も早く初雪が降りました。
朝起きたら屋根や車が真っ白でした。
寒い!寒すぎるー。
さて、毎年秋の一番終わりに咲く『ミセバヤ』。
この花が咲くとそろそろ庭の冬支度を少しずつやらなきゃなーと思います。
(そう言いながら、いつも11月の末にならないと重い腰が上がらない私なのですが…)
祖母がどこかから貰ってきて、
実家に昔からあった花。
あまりにも見慣れていたので、眼中にもなかったのですが、
最近は結構お気に入りで、
毎年「まだかなー?」と、その開花を待っています。
見てください。
拡大するとガラス細工みたいじゃないですか。
今日の寒さの中でも健気に咲いていました。
そして晩ご飯は…
前回の記事で皆様を驚かせた(かな?)巨大ナメコ。
残っていたので、キクと合えてみました。
これも旨し!
金曜の夕方、道の駅から母に
「何か買っていって欲しいものない?」と電話したら、
「忙しくて朝市にも行ってないから、山のナメコがあったら買ってきて。」
とリクエストされました。
あ、そう言えば、私もこの秋一度も食べてないやと気付いて、
自分用にも買いました。
私は値段が安い(少しだけね!)傘が開いた「開き」の方が好きなので、
こんなでっかいナメコを購入し、昨日甘辛く煮ました。
グツグツと煮立ってきた時のキノコのいい匂い~、たまりません。
で、今日のランチはナメコおろし蕎麦。
温かい蕎麦に大根おろしなんて合うんだろうかと心配になって、
ネット検索したら「ナメコおろし蕎麦」も「ナメコおろしうどん」もレシピがありました。
大丈夫なんだね?とこわごわ食べてみたのですが、
ナメコが美味しいのはもちろんなのですが、
大根おろしがサッパリとしていて、
意外に温かいそばにも「あり」なんですね。
知らなかったわ。
これ、リピートしそうです。
今日は雨も降っていたし、
傘の開いたナメコにかけて、
ランチョンマットは番傘の手ぬぐいで洒落てみました。