今日はご先祖様のお供えにとN様が自慢の手料理を沢山作ってきてくださいました。
朝、めちゃめちゃ早く起きて作ったんです。と言われたので何時に起きられたのですかと
お尋ねすると2時という返事。それは早い!
さすがに眠かったのでしょう、ご供養の間にうつらうつらしたのか5回も6回も経本を落とされていました
N様は大阪の堺市で「気楽歩(きらくっぽ)」という喫茶店をされており、無農薬で作る自家製野菜や
こだわりの食材、手作りのケーキ・・・・とても美味しいんです。
お店もおしゃれなログハウスでランチは品数が兎に角多くて大満足。機会がありましたら、皆様も
お店のほうへ行かれてみては。
で、今日はご先祖様の大好物のいなり寿司を作ってきてくれました。
紅しょうがも手作りです。
右から伊達巻、いなり寿司、大学いも。全部手作り。
こちらは鶏の甘酢あげに自家製タルタルソース。
この鶏の甘酢あげと伊達巻は山主様もご満悦で夜の酒の肴にと別に取り分けるくらい絶品でした。
こんなにも沢山の手料理を早朝(夜中?)から作って頂き、大感激です。
食卓も華やぎ、会話も弾み、楽しい昼食の時間となりました。
昼食後はカゴ2つ分あった大量のすだちを搾り、お土産に持って帰っていただきました。
ペットボトルに3本半くらいの果汁が絞れました。
なんやかんやとしておりますとあっという間に時間が経ち、予定していた注連縄作りは本日は
殆ど出来ず、また明日へ持ち越しに。明日、頑張ります。
N様がかわいらしい靴下を履かれていたので写真を一枚。
お店でこれを履かれて、お仕事されているそうです。
今日はようお参りでございました。そして、美味しい手料理、ご馳走さまでした。感謝。