めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ぶっかけうどんと冷やしうどん @ 「兼平屋」まんのう町

2011-05-11 05:43:56 | 讃岐ツアー
須崎を後にして特にあてもなくまんのう町へ。駐車整理員のいるような有名店を横に見て、国立まんのう公園の入り口近くにある「兼平屋」へ。土器川沿いの道から一本奥に入るとあまり車の通りもありません。店前のPは7~8台ほども駐められるでしょうか、その奥にひっそりとした民家風のたたずまい。中も飾り気のない素朴なしつらえ、なんだかほっとする雰囲気です。お客さんの入りは空いているということもなく、さりとて行列するほど混んでいるというほどでなく、ちょうどいい感じ。うどんの感想ですが、ズバリ私好みのストライクでした。細めで弾力とコシがあってしなやかで。ダシもイリコの香りがたまらない美味さです。今回は冷たいのばかりでしたが、この次来ることがあったら、温いかけも食べてみたいです。

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「兼平屋」
香川県仲多度郡まんのう町炭所西1495-4
0877-79-2868
10:00~17:00
(日)第2(土)休み←店頭の表示
(水)休み←ショップカードとHPの表示
行かれる方はご確認ください。

このへんです。
HP

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店舗の一番奥が厨房、注文口になっています。ひやしうどんがあるのはけっこうポイント高し、です。



薬味コーナー。



おにぎりとお寿司もありました。



ぶっかけうどん、220円。



ちょっと細めのうどん。見ただけでもしなやかさ、弾力、コシが想像できる美しいうどんです。



ひやしうどん、220円。



冷たい水にひたって、いっそうつややかに。



表面の柔らかさの奥にぐっとくる弾力とコシ、細麺なのにとても奥行きのある食感がすばらしい。ほんのり甘く、イリコが香るつけダシとの絶妙なマッチ。こんなうどんだったら毎日食べたいですね。



お水がとても美味しいので、2杯目をもらいにいって名水だったのに気づきました。



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持ち帰りうどん3玉 @ 「須崎食料品店」

2011-05-10 05:33:45 | 讃岐ツアー
王将で2杯目のラーメンを食べて、まだ11時すぎ、予定では深入りせずに帰路に着くはずだったんですが、ひさしぶりに海を渡ったのだから・・・ちょっと色気を出してしまいました(笑)さらに吉野川に沿って西進、南側から香川県に突入。谷川米穀店の様子を見に行ったら人影もなく(笑)臨休でした。さらに本命の須崎へ向かいましたが・・・こちらは食料品店ですから休業はなかろうと思っていたんですが、甘かった(笑)うどんのイートインはお休みでした。過去のGWによっぽど食べに来る人が多くて、お疲れになったのでは?

過去記事

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「須崎食料品店」
香川県三豊市高瀬町上麻 3778
0875-74-6245
8:00~13:00頃
無休
このへんです。

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お店自体は営業しているんですが、「※うどん・・・食べられません」の貼り紙が。



玉売りのうどんが3つ残っていたのがせめてものなぐさめ。



丸々9日間お休みです。残念ですがしかたないですね。



2玉はその日の晩にかけで。残りは翌朝焼きうどんにしました。ちょっとぜいたくな焼きうどんです。

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ひやひや @ 「山内うどん」まんのう町

2010-09-29 16:19:29 | 讃岐ツアー
ころりんさんと行く讃岐うどんの旅第二回の5軒目は「やまうち」です。須崎のかま玉で4杯目なんですが、朝からたてつづけに食べてきたので、さすがにまんぷくに近い状態、ちょっと観音寺でささやかな観光をした後、さあ、最後の一杯をどこでということなんですが、やはり宮武ファミリーでロケーション抜群のこちらということに。

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「山内うどん」
香川県仲多度郡まんのう町大口1010
0877-77-2916
9:00~16:00
(木)休み
このへんです。



ひやひやの小、200円。



やや細めの美しい麺。スルスルと入る食べやすさ、弾力と粘りコシが心地よいうどんです。おみやげにゲソ天を買うつもりだったんですが、天ぷらは完売でした。





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かま玉 @ 「須崎食料品店」高瀬町

2010-09-28 12:12:19 | 讃岐ツアー
ころりんさんと行く讃岐うどんの旅第二回、4軒目は須崎食料品店です。前回から3年半ぶりにやってきました。そのときはえらい山奥に来たように記憶していたので、ころりんさんに限界集落みたいな・・・と云ったんですが、あらためて見ると近くに郵便局もJAもあって町中ともいえるところ。もちろん田舎は田舎ですよ(笑)

間口が広くて風格のある店構え、よくある村に一軒のよろづ屋さん、ちょっと見には(よく見てもですが)うどんが食べられるところには到底思えませんが、狭い土間を抜けると奥が製麺所になっているのです。
「食べられますか~」と声をかけるとおばあちゃんが「今入れたから15分くらい待ってね」と。揚げたてが食べられるとはラッキーですね。前回が麺茹でをする人がでかけているということで、茹で置きをいただいたんですが、それでも美味しかったので、今回はぜひとも釜揚げを食べたいと思っていたのです。

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「須崎食料品店」
香川県三豊市高瀬町上麻 3778
0875-74-6245
8:00~13:00頃
無休
このへんです。



奥に入るとけっこう広い製麺室になっています。手前の土間にはうどん粉が積んであります。



せっかく釜揚げなので、ここはかま玉でいただきことにしました。うどん一玉120円、玉子20円しめて140円です。



迫力のある太麺です。太いのに茹で溶けもせず、エッジがキリッとたったうどんです。



はじめムッチリとした食感が先に立ちますが、ぐっと押し返してきます。表面から中心まで、無段階にかつ幾重にも重なるコシと弾力があります。まるで茹でた大きな麺体から最適な部分だけを切り出してきたかのような完璧なうどんです。



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かけ(冷)うどん @ 「なかむら」丸亀市飯山町

2010-09-27 16:01:45 | 讃岐ツアー
ころりんさんと行く第二回讃岐うどんの旅、3軒目は飯山町の「なかむら」です。なんといっても讃岐うどんブームを代表する名店、私はNHKのひるどき日本列島の中継で見たんですが、「ネギは裏の畑から」は鮮烈でした。その後初めて2002年に食べに行ったんですが、その頃は土器川の土手から降りる道がまだなく、一回で曲がれない角も健在(笑)で、ちょっと東にできた駐車場から歩いたものです。今回行ってみるとキッツイ角はなくなってPになっていますし、納屋の後には空調完備の立派な建物が建っており、月日の流れを感じずにはおられません。雰囲気としては「その辺」で食べる方が「味」があったと思うのですが、お客さんをもてなしたいというお接待のこころだとすると、その心遣いは素直に受け止めるべきだなぁと思います。

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「なかむら」
香川県丸亀市飯山町西坂元1373-3
0877-98-4818
9:00~14:00 麺切れ終了
(火)休み
このへんです。



天井の高い立派な建物、きれいな客席が並んでいます。



冷たいのんを一玉もらって、冷たいダシでいただきます。150円。



細くて表面の柔らかいうどんですが、かみとぐっとくるコシがあります。すっきりとしたイリコダシ、とても食べやすい、優しいうどんです。



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かけうどん @ 「彦江製麺所」坂出

2010-09-26 17:10:58 | 讃岐ツアー
ころりんさんと行く讃岐うどんの旅第二回、坂出山下の次は彦江製麺所です。国道11号線から県道33号に入るべきところをうっかり通り過ぎてしまい、大きく南側を遠回りした結果、西方面から行くことに。でもそのおかげで駐車場への進入路がわかりやすくてよかった。この店、一番最初は坂出駅から徒歩で行ったのと、その後は特別にくわしいたちに誘導されていったため、どうも不案内だったのです。
ちょうど9時。こんなに広かったか?と思う駐車場は意外にがらんとしています。営業は8時40分からという駐車場内の看板、やっぱり平日は落ち着いていますね。逆に土曜日や祝日など、この駐車場がいっぱいになったなら、さて行列はいかほどか・・・

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「彦江製麺所」
香川県坂出市横津町3-6-27
0877-46-3562
8:40~14:00 
(日)休み
このへんです。



壁のお品書き。玉数が増えるとちょっと割引。



かけうどん、一玉140円。今年1月に来たときはダシ切れで食べられなかった、ひさしぶりの彦江のかけです。



やはり製麺所は朝一番が美味しいですね。切り立て、茹でたて、締めたて、とにかくフレッシュ。コナの風味が生きているうどん、見て美しく、食べて美味い。



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かけうどん+芝エビかきあげ @ 「坂出 山下うどん」

2010-09-25 15:32:36 | 讃岐ツアー
ころりんさんと行く讃岐うどんの旅、第二弾です。朝6時に明石を出発して高松檀紙インターを降りたのは約2時間後。それから国道11号線を
坂出方面に向かいます。前回はここから「がもう」でスタートしましたが、今回は国道を挟んですぐ近所の坂出山下うどんから。なんの目印もない狭い道路を入って土手上の道を進み、一段低い勾配を降りて植え込みの間を入ると忽然と姿をあらわします。昨今はナビがあるので苦労しませんが、ブームの初期はさぞかし見つけにくい店だったと思います。

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「坂出 山下うどん」
香川県坂出市加茂町杉仏147―1
0877-48-1304
平 日 8:00~15:30
土日祝 8:00~15:00
(月)休み 祝日の場合営業 翌日休み
このへんです。



朝イチとあって、棚にはおにぎりがいっぱいですが、お目当ての品は・・・



名物の芝エビかきあげです。売り切れゴメンなので、坂出山下に行くなら朝の早い時間にかぎります。



お値段はこんな感じです。玉数と温いのか冷たいのかをいうと丼に入れて渡してくれます。お代は食べ終わってからです。



かけ一玉150円、エビかきあげ200円、合計350円です。



基本、うどんツアーではできるだけ多くのお店で食べたいので、トッピングやサイドメニューを食べないのですが、そのお店ならではのはもちろん別。とはいうもののかきあげはできるだけ小さいのを選んで(ここにかぎらず、天ぷら類は大きさバラバラな事が多いです、そのへんは極めておおらか)材料の芝エビはともかく、揚げ物としては上等とはいえませんが、にじみ出た油が醤油の色濃くほんのり甘いダシと合わさると実に美味しいです!ころりんさんとも話しましたが、もしも高松坂出間を車通勤していたら、がもうと1日置きに行きたいところです。



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冷やかけうどん @ 「池上製麺所」

2010-08-02 05:15:06 | 讃岐ツアー
ころりんさんとのうどん道中、大トリは「池上製麺所」です。瑠美子ばあちゃんのキャラクターは超有名なんですが、私らにとってはがいなの克っちゃんのお師匠さんということで親近感があります。2004年秋のうどんツアーで行ったとき、一度おばあちゃんを見かけてから、すでに6年。新しい店舗になってから、去年の1月に行ったのですが、あいにくと中休み。
今回もルミばあちゃんに会えるかどうかは、あまり期待していなかったんですが、あっさり実現。思惑通りにすすんだ今回の旅のラストを締めくくるにふさわしいフィナーレでした。

「池上製麺所」
香川県高松市香川町川東下899-1
087-879-2204
(平日) 10:00~14:30 
(土・日・祝) 10:00~13:30 16:00~17:00
(火)元旦 休み
このへんです。



広~いPが用意された店舗の前におみやげコーナーのテントがあるので近づいてみると・・・



そこにはルミばあちゃんの笑顔が!克っちゃんのことをまるで遠くに暮らす孫のように愛情をこめて語ってくださいました。克っちゃん、君は幸せモンやね。



しばらくお話してから、店舗へ。すでに5杯食べているので、かなりまんぷくになっている状態ですが・・・



冷やかけ、一玉150円、注文してしまいました(笑)



最初の一口をすすってころりんさんと「がいなといっしょや!」切り立て、茹でたてのうどんはコナの風味が立って、メッチャ美味い。食感からなにから、がいなと一致。何百キロ離れた兵庫の山奥でカッチャンはルミばあちゃんから教わったことを守っているんだなぁ~と思うと胸が熱くなりました。



うどんを通して伝わってくる、実直さとか温かい人情をあらためて感じた今回の旅でした。

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冷たいうどん一玉 @ 「三嶋製麺所」 香川県 仲多度郡

2010-08-01 05:55:55 | 讃岐ツアー
ころりんさんと行くうどん讃岐旅もいよいよ佳境です。
最初食べる予定にしてなかったんですが、店舗が変わったという情報があったので、どんな具合か?谷川米穀店からの帰り道でもあるので、寄るだけ寄ってみようということだったんですが、店内に入ると「冷たいの・・・」と(笑)

今回は有名店巡りがテーマですけれども、その意味で三嶋製麺所は、「絵になる」うどん屋さんですね。映画「UDON」のシーンはみなさんご存じのことでしょうが、それまでも再三TVで紹介されています。私が最初に見たのは秋野暢子さんが食べに行ったTBSの「道浪漫」でした。

看板ものれんもない・・・一見拒んでいるよう、でも入ると無愛想なようで実はフレンドリー、マニュアル化された都会の接客に慣らされたものには、新鮮かつ、どこか癒やされる、懐かしい人情を感じます。讃岐うどんブームの原点はうどんの美味しさもさることながら、お遍路さんへのお接待のような四国の人々の温かい心のような気がします。

「三嶋製麺所」
香川県仲多度郡まんのう町川東276
0877-84-2266
10:00~17:00
休:不定休
このへんです。



店内の様子。店舗が変わったというより、ちょっとしたレイアウトの具合のようです。



冷たいの一玉、120円。



これで2回目なんですが、正直前回のことはおぼえてません。今回のややゆで溶けしたような表面の食感、弾力と伸びのある麺は穴吹製麺所に通じるものがあるような。



やわ~い中にコシがある、讃岐うどんの奥深さを感じます。



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うどん冷たいんの一玉 @ 「谷川米穀店」

2010-07-31 07:31:37 | 讃岐ツアー
ころりんさんと行く讃岐うどん巡りもいよいよ後半に入ります。これまでの3杯はほとんどインターバルを置かずに食べてきましたので、ここらでちょっと時間を取ろうと比較的距離のある谷川米穀店をめざします。距離といってもコンパクトな香川県のこと、ちょっと走るとほとんど人影のない(猿が一匹散歩していましたが 笑)山間部になります。渓谷にさしかかって到着です。
Pが満車でしたが、ちょうど出て行く車が一台あって助かりました。行列のできる坂道の風景はあまりにも有名ですけど、ちょっと店外に人がいる程度でホッ。次の釜が上がるまで「6分待ってね」とのことで、しばし休憩。

「谷川米穀店」
香川県仲多度郡まんのう町川東1490
0877-84-2409
11:00~14:00(なくなり次第終了)
(日)休み
このへんです。
HP



店内の様子。いったんお店に入れば冷たいのの後にぬくいのという具合におかわり可能で、それがなかなか行列が進まない原因でもあるのですが、この日はあまり2杯食べる人はいなかったみたいです。



冷たいの一玉120円。青トウガラシは辛いので、ほんのちょびっとだけ。



ネギをのっけて、ちょいっと醤油でできあがり。こういう細麺も大好きなんですよ。スルスルっと入っていく感じがなんともいえない快感です。



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つけ(冷)うどん @ 「山越うどん」綾川町

2010-07-30 05:30:00 | 讃岐ツアー
ころりんさんとの西の旅、3軒目は「山越うどん」です。
キングオブ讃岐うどんと呼ばれるだけあって、さすがにPも満杯状態でちょっとあわてました。見たところ、小学校の交差点まで行列は来ていないのですが、どうしても急ぎ足になってしまいます。もっと落ち着いた大人の態度で臨みたいとは思うのですが、どこまでも小心者(笑)行列は10人ほどでしたので、ほどなく入店。来るたびにどこかしら手が入れられていて、今回はうどんを渡すところと製麺するところにパーテーションが設けられていました。
いくつもある釜を使って時間差で茹でているので、釜揚げもどんどん供されます。

「山越うどん」
香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2
087-878-0420
9:00~13:30
(日)休み
このへんです。



レジでお金を払って、お庭に出てきました。



私はいつも冷たいつけうどん(小)です。150円。冷たいダシと熱いダシが用意されているので、つけ、ひやひや、ひやあつの三変化も可能(笑)ですが、今回は欲張らずにつけでいただきました。



今回食べた中では一番太いでしょうか。ずっしりと食べごたえのあるうどんは、食料品店や食堂、喫茶に卸すことを前提に作ったものです。



こちら、ころりんさんの釜玉、こちらでのメニュー名は釜上げ卵うどんです。むっちりとした食感は釜揚げならではですね。



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冷しょうゆうどん @ 「たむらうどん」

2010-07-29 05:13:01 | 讃岐ツアー
ころりんさんとの讃岐の旅、うどん巡りは続きます。オッサン二人の道中、まるで落語のようですが、いまどきはナビさんのおかげで、道に迷うことも、悪い狐に出逢うこともなく(後で猿には逢いましたが)目的地、今日二軒目の「たむら」に無事到着です。どこから見ても店らしくない外観にころりんさんも驚かれたようですが、私だって初めて連れてきてもらって「ここやで」といわれたときは、狐につままれたような心地でしたよ。

過去記事

「たむらうどん」
香川県綾歌郡綾川町陶1090-3
087-876-0922
9:30~13:00
(日)(祝)休み
このへんです。



空晴れわたり・・・もう何回目か?わかりませんけど、たむらに来るときはいつもよいお天気だったように思います。看板がキレイになってます。



いつもと変わらぬ店内です。



注文するとササッと丼に入れてくれます。一玉150円です。



私の常席は正面のカウンターです。



冷たいんの小にネギ、おろし生姜に醤油。



クイズで食べ比べしても、たむらのうどんはすぐわかるでしょう。とても滑らかな麺肌が絶妙なのど越し、もちろんかみますので最終的にはぷっつりと切れるわけですけど、それさえ快感な・・・これほど官能的なうどんはないでしょう、それを朝ご飯に食べる!幸せ~



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冷やかけうどん+揚げ @ 「がもううどん」坂出市

2010-07-28 05:24:21 | 讃岐ツアー
予定してない休みができてしまって・・・もちろんお休みはうれしいのですが、単身での行動はメチャ苦手、誰かに同意してもらわないと物事を決められない優柔不断な奴なんで。
ということでこの方にムリをお願いしたところ、スパッと香川行きが決定~。
「有名店をできるだけザックリと!」とのご要望なので綿密な(←ウソ)プランを。
平日ですが、夏休みには入っていますから、人出がどうか?そのへんは経験不足で予測できない。
ただ、早いに越したことはないので、7時ちょい前に出発。道々相談して、渋滞なく9時に着くようなら、「がもう」からスタートすることに。いきなりの超S級店ですが、逆に朝ここで行列が長くなければ、あとは楽勝ですし、長ければ長いで、間引くなり、繰り上げるなり後の修正を考えればヨシ。
要するに行き当たりばったり(笑)

過去記事


「がもううどん」
香川県坂出市加茂町420-3  
平日8:30~13:30
土祝8:30~13:00頃
麺切れ終了
(日)第3(月)体育の日 休み
このへんです。
HP



最後のタイトな角を曲がると・・・そこにはのどかな風景が広がっていました。



まぁ、たいした人数のお客さんでなくても、ごったがえすのが、がもうなんですけど無事うどんをもらって出てくるとホッとします。朝の木洩れ日がいい感じですね。がもうは朝が似合います。



ころりんさんのひやあつ。トッピングは金時豆天です。この天ぷら、ちょっと味見さしてもらいましたが、パリッとした衣と甘い豆の取り合わせは想像以上に美味しかったです。



こちら、私のひやかけ、揚げのせです。210円。
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かけうどんとカレーうどん@「もり家」

2010-01-10 07:01:52 | 讃岐ツアー
小うどんばかりなので、まんぷくというわけではないのですが、そんなに若くもないので自重します。ということで今回は5杯で終了です。最後の店をどこにするか・・・準備不足だったので、またもナビ頼みです。うどん屋さんの名前がずらっと出た中から選んだのは「もり家」さん。
こちらは前から行ってみたかったお店なんですよ、でも名前を知ってるというだけで、場所も含め情報を知らなかったのですが、高松市街からはずいぶんと遠いということと、広いPに車いっぱいになる人気店なことがわかりました。

「もり家」
香川県高松市香川町川内原1575-1
087(879)8815
10:30~20:00
無休
このへんです。
HP



メニュー。一般店ですけど、基本メニューに大中小があるのが讃岐らしいですね。



ちくわ天と半熟玉子天、どちらも130円。揚げたてがうどんの先に出てきました。



かけうどん(小)180円です。



不均一で幅広のうどん、素朴さとコナの風味を感じさせるうどんです。



カレーうどん、420円。



香川でカレーうどんを食べるのは初めてです。なんとなく注文したんですけど、この麺はカレーが合うような気がします。もっとも広い店内でカレーは私だけでしたけど(笑)



道路向かいの広~いPからの眺めです。

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ぶっかけうどん@「彦江製麺所」坂出市

2010-01-09 06:17:01 | 讃岐ツアー
日の出製麺所の後は上原製麺所へ。駐車場がないので(と思ったら今はあるのですね)坂出駅前のサティに車を止めて歩きます。初めて食べたのは、2004年の春、もう6年前になります。製麺工場なので、入ると湯気でメガネがくもってしまったっけ。それに場所がわからなくてずいぶん迷いました・・・今回はもう迷い(ちょっと自信なかったですが)ませんでした。が。引き戸の前に立つと女性が出てこられて「すみません、もう麺が無くなりました」ガビーン!

気を取り直して次の予定の「彦江製麺所」へ。Pはたしかこのへんのはず・・・が見つからないなぁ。もたもたしてたら、もうじき営業時間終了です!急げ。
「まだ、食べられますか?」「はい、でも熱いダシがなくなって・・・」ガビーン!熱いかけを食べるなら彦江と、いままで冷たいのばっかり食べていたのにぃ。
いえいえ、冷たいのももちろん美味しいんですよ。いままで冷たいのを食べたことなかったのでかえってよかったかも(マケオシミカ)

「彦江製麺所」
香川県坂出市横津町3-6-27
0877-46-3562
8:40~14:00
(日)休み 祝日は営業
このへんです。



場所がわかりにくい上原製麺所、Pができていたのね。



彦江のうどんのお値段です。2玉は40円引き、3玉は110円引きとなる良心的なお値段。



冷たい(小)140円。



見事なうどんです。かけダシで食べたかったなぁ。



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