下津井たこ飯の素@我が家 2021-02-03 06:00:00 | おウチご飯 10月に岡山下津井で買ったたこ飯の素が残っていたので、夕食はコレを使って和食にしました。和食といえば聞こえがいいですが、残り物の寄せ集めです。にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。土産物にしたらちょっとコンパクトなパッケージ。賞味期限が迫らないと食べないタイプなんです。有名になった下津井のたこですが、私が初めて保の家でたこ尽くし料理を食べた頃は今ほど知られてなかったように思います。30年くらい前です。汁ばっかりかと思っていましたが、けっこうたこが入ってます。洗った米2合に加えて炊きます。はい、炊き上がり。おかずは塩シャケ。和食は食べててホッとします。にほんブログ村