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ずいぶんと涼しくなってきたので、またおでんを作りました。
油揚げの油抜きやこんにゃくのアク抜きがちょっと面倒ですが、あとは強く煮立たせて汁が濁らないように注意するだけ、よっぽどのことがない限り、不味くなることはないので安心です。
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鍋の中で動き回らないよう、きっちりと並べてみました。いろいろデザインを考えてみるのもおもしろい。
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出汁を注いで、じわっと炊いていきます。今回は餅きんちゃくを作って入れました。(お正月用だったパック入りのお餅が残っているのです。賞味期限はまだ大丈夫です)
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だいたい味がしみてきたようなので
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今夜食べない分は汁を切って冷蔵保存します。しっかり煮汁を切っておかないと食感が悪くなりますし、味も抜けてしまいます。
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食べる前に再度温めて(茹で卵はここから)
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食卓へ。さぁ、いただきます。
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餅きんちゃくの揚げさんがちょっと破けていました。すし揚げではなく普通の薄揚げを2等分して使っているので袋にしたとき薄い部分ができてしまうことがあります。
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