めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

サバ缶トマトソーススパ@我が家

2023-10-05 00:00:00 | おウチご飯
土曜の毎日放送の朝番組「サタプラ」、9月最終週のタイミングで関ジャニ丸ちゃんが降板、この日の「なんでも試してランキング」のテーマだったサバ缶を使って丸山くんが料理してゲストに食べてもらうという趣向でした。

特に感慨を覚えることもないのですが、こないだ余って冷凍していたトマトソースと賞味期限が気になる鯖水煮缶があったので、マネして作りました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


材料です。味噌煮や醤油煮は缶を開けてそのまま食べられるので、おかずがさびしいとき取り出してくるのですが、水煮はどうしても手つかずで残りがち。



コンロに火をつけて料理(というほどのこともありませんが)開始。


トマトソースが煮立ってきたので、鯖水煮投入しました。


丸ちゃんが崩した方がいいと言ったので、ちとほぐします。


2時間前から水漬けしていたスパゲティを茹でます。水を吸って白っぽかったのが、一気に半透明な感じになります。


だいたい袋書きの茹で時間の半分くらいで茹だりますので、ソースに移して混ぜます。


はい、できあがり。

また、冷凍しているキノコを入れるのを忘れました。

キノコは冷凍庫から早く出すと水分が抜けてスカスカになるので使う直前に出そうと思っていつも忘れます。


まぁ、想像通りのお味でした。

食材がないときは便利かもしれませんが、サバ缶があるからトマトソースをいちから作ろうという気にはたぶんならないと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿