めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

日帰り讃岐うどんの旅

2007-03-19 19:02:14 | 讃岐ツアー
今日は日帰り讃岐うどんの旅、男5人の道中です。

         

一軒目は観音寺市の「岩田屋」、朝5時から麺を茹で始める製麺所です。「恐るべき讃岐うどん」では讃岐一(日本一だったけ)一見客に厳しい店と書かれていますが、今はそんなことありません。

         


片隅の客席、あまりにも有名ですが、初めて座りました、感激~。

         

おばちゃんが練炭火鉢にかけた鍋のダシをよそってくれます。

         

太麺でお願いしました、茹で置きなのですが、麺の味が素晴らしい~。高松に泊まって朝イチで来てみたいです。

         

二軒目は「須崎」、田舎の食料品店なのですが。

         

麺を茹でる人が出かけているようで、30分かかるとのことなので、茹で置きでおばちゃんに作ってもらったのですが・・・。

         

         

これがうま~い、うま~い!ばんざ~い!

         

三軒目は行列のない「宮武」です。

         

ベンチの片づけられた店先。

         

すばやくカメラに反応してカメラ目線サービスの店主さんでした。

         

ひやひや、やっぱりいりこダシが効く~。

四軒目はビニールハウスの「岸井うどん」。

         

尽誠学園の近所なので学生が多い。からか盛りは多め。

         

ここはスダチがついてきます。

         

コシというより硬い麺です。手切りのいきおいで食べるうどんですかね。

五軒目は「なかむら」です。

         

煙突と讃岐富士のツーショットです。

         

メニューはこんな具合です、私、ここはパス、見てるだけ~。

         

六軒目は「日の出製麺所」、行列です、でも営業時間に間に合ってよかった。

         

出来立てのみずみずしいうどんです。

         

ちょっと三好さんにもごあいさつできてよかった~。

         

七軒目は「松岡」 

         

メニューを見て

         

そばにしました。


         

八軒目は「馬渕製麺所」

         

これだけ食べてきても、あきませんね~、やっぱりおいしい。


         

九軒目は予定になかった「穴吹製麺所」。

         

もう時間切れかと思いましたが、ギリギリセーフ、それも最後の茹でたてに当たりました、ラッキー!

          

私は2回目なんですが・・・。ヌルムチ、モッチリ!讃岐うどんは奥が深い。
 

    

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2 コメント

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Unknown (245)
2007-03-19 22:37:10
行列のない宮武うどん、初めてみました。
ナビ&運転乙でした!
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Unknown (龍太郎)
2007-03-20 08:04:34
行列こそなかったですが、春休みなので学生さんのグループが多くにぎわってました。
ナビはさすが!のスカパラさんでした。6時間で8玉、ちょうどのペースでしたよ。
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