
床下収納庫にケンミンの焼きビーフンが一袋残っているのを見つけました。
しまい込んでしまうとまたいつ使うかわからないので夕食に食べることにしました。
JA直売所で新しい野菜たちを買ってきたので、古いのを消費するにもちょうどいいなぁ。

野菜はキャベツ、にんじん、ブロッコリー、ネギ、冷凍していたしめじなど。キクラゲがあったのに忘れていたのに今気がつきました。
ケンミンの焼きビーフンは一袋一人前ですが、ウチでは2人で分けてちょうどな感じ。
フライパンに豚肉を引いた上にビーフン、野菜の順に重ねて190mlの水を加えフタをして蒸し焼きに。
野菜の量に比してビーフンが少なすぎるように感じますが、フタをとって水分がなくなるまで混ぜている間に不思議に双方ちょうどいいくらいになってきます。

ご飯がいい具合に炊けたので、おにぎりにしてみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます